- Rendements :
- 8
- Temps de préparation:
- vingtminutes
- Temps total:
- 1heurequinzeminutes
Ingrédients
Enregistrer la recettePour le pouding au pain :
- 2
œufs
- 2 À soupe.
beurre fondu
- 2 À soupe.
vanille
- 2 1/2 c.
lait
- 2 c.
sucre
- 3 1/2
à 5 tasses de pain au levain, coupé en cubes de 1 pouce
- 1/3 c.
noix de pécan, hachées finement
Pour la sauce crème au whisky :
- 1/2 c.
sucre
- 1
bâton de beurre
- 1/2 c.
crème épaisse
- 1/4 c.
Le whisky Jack Daniel's
Directions
- Étape1 Préparez le pouding au pain : Préchauffez le four à 325°. Battez ensemble les œufs, le beurre fondu, la vanille et le lait. Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à dissolution. Disposez bien les cubes de pain dans un plat allant au four de 9 pouces, en gardant les croûtes tournées vers le haut sur les bords et dispersées dans le plat. Versez le liquide sur le pain. Saupoudrer les noix de pécan sur tout le dessus. Cuire au four pendant 55 à 70 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée sur tout le dessus.
- Étape2 Préparez la sauce à la crème au whisky : Pendant que le pouding au pain cuit, mettez le sucre, le beurre, la crème épaisse et le Jack Daniels dans un bol bas dans une casserole à feu doux, en remuant constamment. Versez un peu de sauce à la crème sur chaque portion de pouding au pain.
Je n’ai jamais aimé le pudding au pain. Cela ne faisait pas partie de la rotation des recettes de ma mère en grandissant, donc la seule autre exposition que j'avais eue à ce plat était une visite occasionnelle dans un restaurant de style cafétéria avec ma grand-mère. Là, le pudding au pain ressemblait à quelqu'un qui avait ouvert une miche de pain de mie blanc, versé un tas de liquide sucré à l'intérieur du sac, mis une cuillère dans le désordre et l'avait servi. Et ils y mettaient trois raisins secs, pensant que cela couvrirait la multitude de péchés. Cela n’a tout simplement pas fait flotter mon bateau.
J’avais effectivement annulé toute cette histoire de pudding au pain, me trompant en pensant que ma vie était complète sans cela. Après tout, j’ai une excellente recette de gâteau au chocolat, je peux concocter un tiramisu moyen et le croustillant aux pêches de ma mère avec une sauce à la crème d’érable appartenait aux portes du paradis. Pourquoi avais-je besoin de pudding au pain ? Hmmmph.
Puis, un jour de janvier dernier, ma belle-mère est venue chez moi pour regarder le Super Bowl. Elle a apporté ce pouding au pain, celui qu’elle avait vu dans le livre de cuisine de Tom Perrini, et dès que j’ai pris ma première bouchée, j’ai compris ce qui m’avait manqué toute ma vie. Soudain, tout prenait un sens. En un instant, j'ai eu envie de peindre, de sculpter, de gravir le mont Everest et d'écrire un sonnet. C'était tellement, tellement bon.
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Ce qui est merveilleux avec ce pouding au pain, c'est l'utilisation de cubes de pain au levain au lieu du pain blanc. Cela donne au plat structure et intégrité, et une fois la cuisson terminée, il y a une croûte merveilleusement croustillante sur les bords et sur le dessus, ce qui constitue un excellent équilibre pour la douceur du pain trempé. Et si cela ne suffisait pas, la sauce à la crème au whisky lui donne encore plus un côté pécheur… Je pourrais continuer toute la journée. Au lieu de cela, commençons !
La distribution des personnages : pain au levain, œufs, beurre, vanille, lait, sucre et noix de pécan. À quel point cela peut-il être plus simple, je vous le demande ?
Commencez par couper le pain au levain en cubes de 1 pouce.
Pour ce faire, coupez des tranches de 1 pouce…
Empilez ensuite trois ou quatre tranches ensemble.
Coupez d’abord de longues tranches de 1 pouce, puis faites-les pivoter de 90 degrés et coupez dans l’autre sens pour former des cubes.
Continuez jusqu'à ce que vous ayez entre 3 1/2 et 5 tasses de cubes de levain. (Vous pouvez sauvegarder et congeler tout ce qu'il vous reste pour la prochaine fois !)
Commencez à déposer les cubes de levain au fond d'un plat allant au four de 9 pouces.
Ne les fourrez pas, mais vous voulez qu’ils soient bien ajustés. Sur le pourtour du plat, disposez les cubes de pain croûte vers le haut.
Faites la même chose avec certaines pièces du milieu. Maintenant, certaines personnes beaucoup plus artistiques et créatives que moi pourraient avoir un peu de chic et de TOC avec le motif des cubes, en les gardant dans des cercles concentriques ou quelque chose d'aussi compliqué, ce qui serait génial. Moi? J'ai tendance à aimer le look rustique (paresseux). Notez que vous ne voyez pas de grands espaces entre les cubes.
Ensuite, cassez deux œufs dans un bol.
Fouettez-les ensemble.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de beurre fondu (et légèrement refroidi).
Ajoutez ensuite 2 1/2 tasses de lait…
2 tasses de sucre…
Et deux cuillères à soupe de vanille. Garçon, c'est beaucoup de vanille, mais tu loueras le ciel plus tard.
Fouettez le tout soigneusement jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Versez maintenant le mélange uniformément sur les cubes de levain, en vous assurant que tout est bien saturé.
Vous aurez l’impression de noyer complètement le pain…
Mais ne vous inquiétez pas, ça s'avérera génial !
Maintenant, hachez 1/3 tasse de noix de pécan…
Voici une bonne façon de hacher des noix : posez la paume de votre main sur l’extrémité étroite (et le côté émoussé) du couteau, puis déplacez le couteau dans un mouvement de bascule de haut en bas.
Continuez jusqu'à ce que le tout soit haché assez finement.
Saupoudrez maintenant les pacanes hachées sur le pain.
Les noix de pécan ajoutent un croquant et une saveur merveilleux, mais si vous êtes comme ma chère sœur et que vous enflez comme un ouaouaron et que vous commencez à démanger énormément et à avoir une respiration sifflante violemment si vous consommez même le plus petit morceau de noix, vous pouvez certainement les omettre.
Il est maintenant temps de le mettre dans un four à 325 degrés et de cuire au four pendant 55 à 70 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit bien doré sur tout le dessus.
Pendant que le pouding au pain cuit, il est temps de préparer la sauce au whisky.
Le casting des personnages : sucre, beurre, crème et Jack Daniels. L'étoffe dont sont faits les rêves.
Jetez les quatre ingrédients dans une casserole et mélangez jusqu'à ce que le sucre se dissolve.
Remuer constamment à feu doux jusqu'à ce que le mélange atteigne une faible ébullition. Retirer du feu et réserver, ou verser dans un petit récipient, si vous le souhaitez.
Ding-ding-ding ! Il est temps de sortir le moule du four. Le plat peut paraître un peu gonflé au début, mais il se stabilisera au fil des prochaines minutes. Regardez la belle croûte croustillante.
Bonjour beauté. Je t'aime. La chose insidieuse à propos de ce plat de dadgum est que ces cubes individuels sont si attrayants et si faciles à saisir directement du plat et à mettre dans votre bouche. En fait, ma belle-mère maigre a eu l'audace de laisser les restes avec moi, la méchante. Et j'ai passé les 24 heures suivantes à mettre « juste un » cube dans ma bouche à chaque fois que je passais devant. C'est devenu un problème.
Avec une cuillère de service, dressez une belle portion dans une assiette. Remarquez que la partie « molle » du pain n’est toujours pas détrempée ? Le levain lui donne vraiment du caractère.
Versez ou versez une petite quantité de sauce sur chaque portion individuelle.
Et servez. Et pleurez des larmes de joie et de contentement, parce que vous venez de préparer le meilleur pouding au pain. Jamais.
Pour ceux d’entre vous qui aiment le pudding au pain, je sais que vous allez adorer cette recette. Pour ceux d’entre vous qui pensent que vous n’aimez pas le pudding au pain, essayez cette recette. Et fais-moi un rapport pour que nous puissions oooh et aaaah ensemble.