Au vu de tout cela, cette recette de soupe… est… PARFAITE. En fait, c'est plus que parfait. C’est absolument, positivement, indéniablement hors de ce monde. C'est le croûton à moitié croustillant et recouvert de fromage, à moitié immergé et trempé dans le délicieux bouillon d'oignons. Et c'est le fromage. Et le vin dans la soupe. Et les oignons délicieusement tendres. C'est tout.
Quelle est la façon la plus simple de caraméliser les oignons ?
La façon la plus simple et la plus simple de caraméliser l’oignon est au four. C'est vrai, vous pouvez le faire sans rester devant la cuisinière et remuer toutes les deux minutes pendant une heure !! (Doux soulagement !) Mettez les oignons sur le feu, puis couvrez partiellement avec un couvercle, en laissant une fissure pour que la vapeur s'échappe. Mettez au four pendant environ une heure. Remuer une fois, à mi-cuisson. Les oignons ne seront pas entièrement caramélisés à la fin de l'heure. Il leur faudra encore 10 à 15 minutes sur la cuisinière, mais ils cuiront beaucoup plus vite après cette longueur d'avance au four !
Pouvez-vous préparer une soupe à l'oignon française à l'avance ?
Bien sûr! Vous pouvez passer la quatrième étape un jour ou deux à l’avance et la conserver au réfrigérateur. Lorsque vous êtes prêt à le servir, réchauffez-le sur le feu et continuez avec le reste de la recette.
Lire la suite de la publicité - Continuez la lecture ci-dessous- Rendements :
- 6portion(s)
- Temps de préparation:
- vingtminutes
- Temps de cuisson:
- 2heures
- Temps total:
- 2heuresvingtminutes
Ingrédients
Enregistrer la recette- 1/2 c.
beurre salé
- 4
gros (ou 6 moyens) oignons jaunes (3 à 3 1/2 lb), tranchés finement
- 1 c.
vin blanc
- 1 qt.
bouillon de poulet faible en sodium
- 1 qt.
bouillon de boeuf
- 1 1/2 c. à thé.
sauce Worcestershire
- 2
gousses d'ail, hachées
- 1 c. à thé.
sel casher
- 1/2 c. à thé.
poivre noir
- 6
tranches épaisses de pain français ou de baguette
- 6 onces.
fromage gruyère, râpé
Directions
- Étape1 Préchauffer le four à 400°F.
- Étape2 Dans une grande marmite à fond épais ou une cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Ajouter les oignons et cuire à couvert pendant 20 minutes. Placez la marmite au four avec le couvercle légèrement entrouvert pour garantir que les oignons dorent. Laissez les oignons cuire au four pendant 1 heure, en remuant une fois, à mi-cuisson, pour que les oignons ne collent pas et ne brûlent pas.
- Étape3 Retirez la casserole du four et remettez-la sur la cuisinière à feu moyen. Si les oignons ne sont pas encore dorés, faites cuire encore 5 à 10 minutes, en remuant fréquemment et en grattant tous les morceaux bruns et savoureux, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Étape4 Éteignez le feu et versez le vin. Remettez le feu à moyen. Faites cuire le vin pendant 5 minutes en le laissant réduire. Ajouter les bouillons, la sauce Worcestershire, l'ail, le sel et le poivre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu à doux. Laisser mijoter 30 à 45 minutes.
- Étape5 Préchauffer le gril à feu doux. Beurrer un côté des tranches de pain et faire griller pendant 1 à 2 minutes, permettant au pain de dorer et de devenir croustillant.
- Étape6 Lorsque la soupe est prête, versez-la dans des bols allant au four ou des ramequins posés sur une plaque à pâtisserie. Disposez dessus le pain croustillant, puis saupoudrez généreusement de gruyère. Faire griller jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bouillonnant, 2 à 3 minutes. Sers immédiatement.
Astuce : le fromage suisse est un excellent substitut au gruyère !
J'utilise comme guide une recette de soupe à l'oignon française de la mère d'un vieil ami de ballet, puis je modifie un peu les choses ici et là. Le nom de mon amie de ballet était Paige et même si je ne l’ai pas vue depuis le lycée, je l’aimais tellement que j’ai donné son nom à ma deuxième fille. Elle n’était qu’une douce dose de soleil dans le monde. Ma fille l'est aussi.
Et cette soupe l’est aussi.
Il te faut du beurre.
Vous avez besoin de 4 gros ou 6 petits/moyens oignons jaunes.
Vous avez absolument besoin d'un grand verre de chardonnay ou d'un autre vin blanc sec, à moins que vous ne deviez éviter l'alcool dans votre cuisine. Si ce n’est pas le cas, mais que vous pensez que vous n’aimez tout simplement pas le vin, essayez-le ici. Cela fait toute la différence dans la saveur de la soupe.
Mais encore une fois, je regarde Intervention chaque semaine. Donc, si vous êtes sensible à l’alcool, la soupe est tout simplement excellente sans lui.
L'intervention a changé ma vie.
Il te faut du bouillon de boeuf. Juste des trucs de base.
Vous avez aussi besoin de bouillon de poulet. J'essaie toujours d'acheter du bouillon de poulet faible en sodium lorsque je le peux. C'est mieux ainsi. Vous pouvez toujours ajouter du sel. Vous ne pouvez vraiment pas l'enlever.
Il te faut de l'ail...
Et de la sauce Worcestershire…
Vous avez besoin de quelques tranches de pain français ou de baguette. Plus c'est croustillant, mieux c'est, mais bon sang, il s'agissait de Earthgrains achetés en magasin dans l'allée du pain. Nous allons nous en sortir dans peu de temps.
Et je suis désolé. Je suis très très désolé. Mais vous avez BESOIN de fromage Gruyère. Je t'ai corrompu avec la beauté du gruyère à l'époque de Thanksgiving quand j'ai fait ça ridiculement mal. Gratin de navet , et je te demande toujours pardon d’avoir introduit un tel excès dans ta vie.
Commencez par émincer les oignons.
Mince, c'est bien. Pas fin comme du papier, mais fin.
Faites chauffer 1 bâton (1/2 tasse) de beurre dans une marmite épaisse allant au four ou une cocotte à feu moyen-doux.
(Et vous pouvez le réduire un peu si vous aimez manger sainement.)
Jetez-y les oignons.
Remuez-les bien en les enduisant tous de beurre fondu.
Couvrez la casserole et poursuivez la cuisson à feu moyen-doux, en remuant de temps en temps, pendant 20 minutes.
Après 20 minutes, remuez les oignons et placez la casserole dans un four à 400 degrés pendant 1 heure. Gardez la casserole couverte, mais ouvrez un peu le couvercle pour donner aux oignons une chance de brunir. J'ai appris cette astuce au four grâce à Cooks Illustrated, et je l'adore car elle élimine le besoin de garder les oignons sur la cuisinière. De plus, ils brunissent beaucoup plus au four.
*** Remuez les oignons à mi-cuisson ***
spaghetti au fromage et au poulet
Au bout d'une heure, les oignons doivent être bien dorés. S’il semble qu’ils ont besoin d’un peu plus de couleur, remettez-les dedans.
Lorsque vous sortez le moule du four, allumez le feu à moyen. Grattez les morceaux sur les côtés et le fond de la poêle.
Qu’il s’agisse de sauce aux saucisses ou de soupe à l’oignon française… tout tourne autour des morceaux brun foncé, bébé.
Cuire les oignons à feu moyen en remuant doucement pendant environ cinq minutes. Éteignez le feu.
Versez immédiatement le verre de vin, une tasse généreuse. Remettez ensuite le feu à moyen.
Je ne veux tout simplement pas être responsable des sourcils roussis.
Maintenant, faites cuire les oignons et le vin pendant environ cinq minutes, ou jusqu'à ce que le vin commence à réduire.
Et allez-y, respirez. Beurre. Oignons. Vin. C’est vraiment hors de ce monde.
Après environ cinq minutes…
Versez 4 tasses de bouillon de poulet faible en sodium…
Suivi de 4 tasses de bouillon de bœuf.
(Pssst. Si vous deviez d’abord verser le bouillon de bœuf, je ne le dirais à personne.)
Maintenant, baissez simplement le feu pour laisser mijoter.
Prenez deux gousses d'ail…
Et hachez-le assez finement.
Mélangez-le dans la soupe. Mmmm. Cela fera une différence plus tard.
* Ajoutez également quelques traits de Worcestershire à ce stade.
Maintenant, laissez mijoter la soupe, à couvert, pendant environ 30 à 45 minutes.
Pendant que la soupe mijote, profitez-en pour râper le gruyère.
Beurrez également les tranches de pain français et jetez-les au four sous le gril.
sauté végétarien
J'aime les faire griller à feu doux pour que les morceaux de pain deviennent un peu croustillants. Il faudra qu’il soit croustillant avant d’être plongé dans la soupe.
Parce que la soupe est très riche, je vais la servir dans des petits ramequins (les mêmes d'ailleurs que ceux que j'ai utilisés pour Fondant au four l'autre jour.) J'ai donc trouvé un emporte-pièce à peu près de la même taille et j'ai découpé des ronds dans le pain.
Voilà la soupe finie. Venez au pays des saveurs.
Commencez par verser la soupe dans le ramequin ou le bol afin qu’il soit un peu plus à moitié plein.
Placer le pain rond sur la soupe…
Saupoudrez ensuite généreusement de Gruyère.
Ou, si vous avez un appétit plus copieux, versez la soupe dans un bol plus grand.
Et jetez simplement les croûtons dedans.
Vient ensuite le fromage.
Je me rends compte que c'est une quantité obscène… mais le gruyère est incroyablement délicieux.
Remarque : vous pouvez utiliser du suisse, de l'asiago, de la mozzarella, du pecorino romano ou toute combinaison de fromages à la place du gruyère.
Euh, le Gruyère est cher . Ce n’est certainement pas un truc de tous les jours.
Placez les ramequins/bols sur une plaque à biscuits sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bouillonnant. Gardez le gril un peu sur le côté bas si vous pouvez contrôler ce réglage, et assurez-vous de le surveiller constamment afin qu'il ne brûle pas de manière croustillante.
Mais vous voulez absolument qu’il soit fondu et pétillant.
Mesdames et Messieurs? Vous regardez la grandeur ici. Et je ne plaisante pas cette fois : cette soupe est absolument, positivement, indéniablement hors de ce monde.
Essayez-le ! Tu l'adoreras.