Principal Alimentation Et Cuisine Gâteau au rhum de Noël

13 min read · 8 days ago

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Gâteau au rhum de Noël

C'est la recette de ma belle-mère, un de ces desserts de Noël qu'elle préparait chaque année, et bien qu'elle contienne certains ingrédients que certains pourraient trouver manifestement répréhensibles et moralement répugnants, je n'ai absolument aucun problème à m'embarrasser en mangeant morceau après morceau chaque fois. année. C'est l'un des gâteaux les plus simples et les plus délicieux préparés de toutes pièces.

Quel rhum est le meilleur pour le gâteau ?

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Vous pouvez utiliser du rhum léger ou brun pour cette recette. Le rhum brun a tendance à être plus savoureux que le rhum léger plus doux et ajoutera plus de complexité au gâteau. Ma recommandation : utilisez ce que vous avez.

Comment empêcher un gâteau Bundt de coller au moule ?

Tout est question de graissage à l'avance. Pour éviter que le gâteau ne colle dans le moule, vaporisez généreusement le moule avec un enduit à pâtisserie, puis saupoudrez-le de farine. Ou vous pouvez adopter mon astuce préférée pour les recettes de gâteaux Bundt et utiliser un produit pratique appelé « spray de cuisson avec de la farine ». C'est un faiseur de miracles, je vous le dis, et c'est moins de travail !

Pouvez-vous laisser de côté les noix ?

Bien sûr ! Évitez les noix de pécan si vous n'aimez pas ce genre de choses. Ce gâteau de Noël s'avérera toujours délicieux.

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Rendements :
10 - 12portion(s)
Temps de préparation:
30minutes
Temps de cuisson:
1heure
Temps total:
1heure30minutes

Ingrédients

gâteau-au-rhum-de-noelEnregistrer la recette

Pour le gâteau :

  • Spray de cuisson

  • Farine, pour moule à épousseter

  • 1 c.

    pacanes hachées

  • Cassonade (facultatif)

  • 1

    (environ 18 oz) de mélange à gâteau jaune en boîte

  • 1

    (environ 3,5 oz) paquet de mélange à pouding instantané à la vanille

  • 4

    Oeufs entiers

  • 1/2 c.

    eau froide

  • 1/2 c.

    huile de canola

  • 1/2 c.

    du rhum (foncé ou clair c'est bien)

Pour le glaçage:

  • 3/4 c.

    beurre

  • 1 1/2 c.

    Sucre en poudre

  • 3/4 c.

    rhum

Voir les informations nutritionnelles gâteau-au-rhum-de-noel

Directions

    1. Étape1Pour le gâteau : Préchauffer le four à 325°F.
    2. Étape2Beurrer et fariner un moule Bundt. Saupoudrer les pacanes au fond de la poêle. Si vous le souhaitez, saupoudrez quelques cuillères à soupe de cassonade sur les noix.
    3. Étape3Dans un grand bol, fouetter pour combiner le mélange à gâteau jaune, le mélange à pouding à la vanille, les œufs, l'eau froide, l'huile et le rhum. Versez la pâte dans le moule sur les pacanes. Lisser la pâte jusqu'à ce que le dessus soit uniforme. Enfourner pendant 1 heure, ou un peu moins si le moule est noir. Ne faites pas trop cuire !
    4. Étape4Pour le glaçage : Lorsqu’il reste 10 minutes au gâteau, préparez le glaçage. Faire fondre le beurre dans une casserole. Incorporer 1/4 tasse d'eau et le sucre. Faire bouillir pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment. Éteignez le feu et versez le rhum. Remuer pour combiner et réchauffer pendant 30 secondes.
    5. Étape5Sortez le gâteau du four. Versez immédiatement un tiers du glaçage sur le fond (le dessus) du gâteau. Laissez-le reposer pendant 5 minutes.
    6. Étape6Retourner le gâteau sur une assiette de service. Piquer la surface une centaine de fois avec une fourchette (doucement, s'il vous plaît). Versez lentement le reste du glaçage sur tout le dessus du gâteau, en le laissant couler sur les côtés. Laisser refroidir à température ambiante avant de servir pour s'assurer que le glaçage est bien absorbé. Mangez. Apprécier. Et ne vous sentez pas coupable. C'est Noël!


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La distribution des personnages : mélange à gâteau jaune, rhum (foncé ou clair fera l'affaire), mélange à pudding à la vanille, œufs, huile de canola, eau, sucre et beurre.

Et un moule à gâteau Bundt serait bien.


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Préchauffer le four à 325 degrés. Versez ensuite le mélange à gâteau sec dans un grand bol à mélanger.


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Ensuite, versez le mélange à pudding sec à la vanille.


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Cassez quatre œufs.


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Versez 1/2 tasse d'eau froide…


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1/2 tasse d'huile de canola…


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Et 1/2 tasse de rhum. Le rhum brun est le meilleur – c’est ce que ma belle-mère utilise – mais j’ai bu tout mon rhum brun au petit-déjeuner avant l’église hier matin et je n’en avais plus.

Je plaisante. *Hiccup* je pense.


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Ensuite, prenez un gros vieux fouet…


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Et mélangez-le jusqu’à consistance lisse.


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Mesurez une tasse bien remplie de moitiés de noix de pécan. La recette demande 1 tasse de pacanes hachées, ce qui signifie que vous hachez les pacanes, puis mesurez. Je mesure donc simplement une tasse bien remplie de moitiés de noix de pécan, en pensant qu’une fois qu’elles seront toutes hachées, elles se compresseront pour obtenir environ une tasse.

Mais là encore, je suis plutôt en désordre dans la cuisine, alors ne m’écoutez pas.


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Maintenant, coupez-le !


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J'aime les hacher assez finement, car j'ai une aversion pour les gros morceaux de noix dans mes desserts. Je les aime petits.

Mais seulement dans mes desserts.

Aucun sens caché dans cette remarque.


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Et allez-vous regarder ça ! 1 tasse de pacanes hachées !

Je me sens comme ce chef cajun, Justin… euh… Justin quelque chose. Avant, il pouvait verser une cuillère à café de sel dans sa main et transférer le sel dans une cuillère à café, et je serai sacrément si cela ne mesurait pas EXACTEMENT une cuillère à café.

Le seul problème est que je ne suis pas cajun.

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Je ne suis pas non plus chef.


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Ensuite, vous devez graisser et fariner votre moule Bundt, ce qui, dans mon monde, signifie que vous prenez les trucs dans la boîte bleue.

Écoutez, je suis tout à fait d’accord pour repartir de zéro, mais ce truc FONCTIONNE. Il existe encore quelques recettes de pâtisserie pour lesquelles je n’utiliserai pas cela, mais elles sont de moins en moins nombreuses.


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Voici mon moule Bundt ; Je l'ai depuis des années. Si c’était à refaire, je préférerais ne pas avoir de poêle dont l’intérieur est noir, car ce qui est cuit semble dorer plus rapidement. Mais je ne fais pas suffisamment de gâteaux Bundt pour justifier d’en acheter un nouveau, donc je réduis généralement légèrement mon temps de cuisson.

Sauf cette fois. J'ai oublié.


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Allez-y et vaporisez le diable hors de la poêle.


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femme pionnière du pain de singe
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Ensuite, saupoudrez de noix de pécan hachées. Parfois, je saupoudre aussi un peu de cassonade sur les noix, mais j'ai oublié ça aussi.

Mais tu te sens libre de te souvenir, d'accord ? Cela ne fait pas partie de la recette originale, c’est donc entièrement facultatif.


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Maintenant, versez simplement la pâte sur les noix. Travaillez lentement pour pouvoir le répartir uniformément.


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Utilisez une spatule en caoutchouc…


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Pour égaliser le dessus. Vous voulez que le gâteau cuise uniformément.


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Maintenant, mettez-le au four pendant 1 heure, un peu moins s'il s'agit d'un moule noir. Si vous le faites trop cuire, le gâteau sera sec… et nous ne voulons pas de ça. Que le puddin soit tout ce qu'il peut être.


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Lorsqu'il reste une dizaine de minutes au gâteau, commencez le glaçage au rhum, qui, bien sûr, doit commencer par du beurre. C'est 1 bâton (1/2 tasse), mais j'ai fini par ajouter un autre 1/2 bâton, totalisant 3/4 tasse.


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Ensuite, ajoutez 1/4 tasse d'eau…


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Et 1 1/2 tasse de sucre – un peu plus si vous vous sentez dangereux.


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Mélangez ensemble…


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Et porter à légère ébullition. Poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes en remuant constamment.


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Éteignez le brûleur pour ne pas vous brûler les sourcils et versez 3/4 tasse de rhum.


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Mélangez, puis allumez le brûleur pendant trente secondes, en faisant bouillir brièvement le nouveau mélange. Le mélange sera assez fluide, mais sirupeux.


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Il est temps de sortir le gâteau du four ! Et encore une fois, j'ai oublié de diminuer le temps de cuisson de ma poêle noire. Idéalement, le gâteau ne sera pas totalement décollé des parois du moule. Mais si c’est le cas, tant que ce n’est pas brûlé, tout va bien.


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Maintenant, la clé ici est de rendre le gâteau aussi moelleux que possible avec le délicieux glaçage sucré. Dans une minute, nous inverserons le gâteau, mais avant cela, versons environ 1/3 du glaçage sur le fond (actuellement le dessus) du gâteau.


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Arrosez-le lentement pour lui donner une chance de s'infiltrer et laissez-le également s'égoutter sur les côtés et au milieu du moule à gâteau. Ce glaçage va fournir une humidité indispensable.


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Laissez reposer cinq minutes pour que le glaçage s'infiltre.


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Au bout de cinq minutes, retournez le gâteau en plaçant une assiette à gâteau à l'envers sur le moule Bundt.


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En tenant fermement, retournez le moule de manière à ce que le moule Bundt soit à l'envers sur l'assiette à gâteau.


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Et grâce au spray de cuisson antiadhésif que nous avons utilisé, la poêle se soulèvera immédiatement, sans danger ni faute.


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Bonjour, mon beau muffin d'amour… je veux dire gâteau d'amour .

(Vous remarquerez que la partie du gâteau qui touchait le moule noir est sur le point d'être trop brune. Ce n'est pas que cela m'empêchera de m'en gaver ou quoi que ce soit.)


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Ensuite, prenez une fourchette et commencez à piquer le gâteau avec les dents. C'est très important, car nous voulons que le glaçage puisse s'infiltrer dans le gâteau.


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Il suffit de piquer-piquer-piquer sur tous les côtés et sur le dessus.


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En tout, je dirais que j’ai piqué le gâteau une centaine de fois. Et ne soyez pas violent à ce sujet. Chantez simplement votre chanson préférée, en poussant et en piquant doucement tout au long du chemin. Lorsque le premier refrain sera terminé, vous aurez terminé. Piquer.

Je ne peux plus taper ce mot. Désolé.


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Ensuite, commencez à verser le glaçage au rhum sur le dessus du gâteau, en le laissant couler lentement sur les côtés.


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Essayez d'en garder autant que possible sur le gâteau, mais un peu de glaçage coulera sur les côtés et s'accumulera au fond du gâteau.


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L’ensemble du processus de vitrage devrait prendre environ cinq à dix minutes. Sois patient. Vous voulez vraiment que le glaçage coule dans ce gâteau.


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Et utilisez jusqu’à la dernière goutte de la poêle.


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Le glaçage au rhum est une chose terrible à gaspiller.


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Oh Seigneur. À quel point CECI est-il beau ?

Maintenant. C'est important : laissez le gâteau refroidir à température ambiante, car il aura meilleur goût de cette façon et, de plus, le glaçage au rhum doit continuer à s'infiltrer dans le gâteau.


Et croyez-moi, l'attente en vaut la peine.

Apprécier! Ce gâteau au rhum est parfait pour les fêtes de fin d’année.

Et je le prends au petit-déjeuner demain. Ne le dis à personne . C'est comme la scène d'Autant en emporte le vent où Rhett dit à Scarlett : Je sais que tu bois en privé et je sais combien tu bois. Tu penses que je m'en soucie si tu aimes ton brandy ?

Je parie que Scarlett mangeait régulièrement du gâteau au rhum au petit-déjeuner. Petite coquine coquine.

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