Le gombo frit est un délicieux apéritif d'été ou un plat d'accompagnement réconfortant du Sud, lorsqu'il est bien cuit (c'est-à-dire pas de slime). Même si le gombo a parfois la mauvaise réputation d'être gluant, lorsqu'il est frit de cette façon, il n'y a aucune trace de bave en vue. En fait, ce gombo frit a une incroyable croûte dorée extra croustillante qui provient d'un mélange de semoule de maïs assaisonnée. Assurez-vous simplement que votre huile est chauffée à la bonne température avant de commencer à frire. Cela garantira que chaque morceau est parfaitement croustillant !
Comment faire du gombo frit à partir de zéro ?
Le gombo frit est si facile à préparer ! Vous n’avez même pas besoin de suivre toutes les étapes d’une drague classique. Le gombo en bouchées est rapidement trempé dans l'œuf, puis jeté dans un sac zippé avec un mélange de panure composé d'une combinaison de semoule de maïs, de farine et de poivre de Cayenne. Pour obtenir l’enrobage croustillant, le gombo est frit dans de l’huile très chaude pendant quelques minutes seulement. Il est préférable de le servir chaud avec une pincée de sel.
Décongelez-vous le gombo congelé avant de le faire frire ?
Nous préférons le gombo frais pour sa texture et sa saveur, mais si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser du gombo surgelé à la place. Le gombo congelé doit être complètement décongelé avant la cuisson, mais attention, le gombo décongelé sera humide (ce qui peut le rendre pâteux). Nous vous recommandons de l'égoutter et de le sécher complètement avec du papier absorbant avant de le paner et de le frire.
Lavez-vous le gombo avant de le faire frire ?
Ouais. Comme tout légume frais, le gombo doit être bien lavé et séché avant d’être pané, frit et consommé. Il s'agit d'éliminer toute saleté, produit chimique et autre bactérie que le gombo aurait pu ramasser. Mais rassurez-vous, aucun savon ou produit de nettoyage spécial n’est nécessaire. Il suffit de bien rincer le gombo sous l’eau froide et le tour est joué.
Pourquoi mon gombo est-il gluant ?
C'est vrai : le gombo a tendance à être gluant lorsqu'on le coupe. Et plus il reste ouvert longtemps, plus il sera visqueux. Ainsi, la meilleure façon d’éviter cette texture indésirable est de le trancher juste avant de le manger ou de le cuisiner. Recherchez le gombo frais en juillet et août (les gousses plus petites seront tendres et moins ligneuses) et séchez-le pour éviter qu'il ne devienne visqueux. Si vous ne trouvez que du gombo congelé, son séchage est encore plus important. Vous constaterez également que cuire le gombo à feu vif ou le faire frire produira le gombo le plus savoureux sans aucune de cette texture visqueuse.
Avec quoi servez-vous du gombo frit ?
Le gombo frit constitue un excellent accompagnement frit ou une collation savoureuse, surtout en été, lorsque le gombo est frais et de saison. Associez-le à d'autres plats favoris du Sud comme le poisson-chat frit ou vos recettes de barbecue préférées lors d'un barbecue ou d'une friture de poisson. Si vous cherchez une sorte de trempette pour tremper le gombo croustillant, essayez la sauce rémoulade épicée de cette recette de beignets de crabe. C'est vraiment addictif !
Lire la suite de la publicité - Continuez la lecture ci-dessous- Rendements :
- 4 - 6portion(s)
- Temps de préparation:
- quinzeminutes
- Temps total:
- vingtminutes
Ingrédients
Enregistrer la recette- 1 kg.
gousses de gombo frais
- 2
œufs
- 1 1/2 c. à café.
sel casher, divisé, et un peu plus pour servir
Huile végétale, pour la friture
- 1 1/4 c.
semoule de maïs jaune
- 1/4 c.
farine tout usage
- 1/2 c. à café.
poivre noir moulu
- 1/4 c. à café.
poivre de Cayenne moulu, facultatif
Directions
- Étape1 Coupez les tiges et les pointes fines des gousses de gombo fraîches. Coupez le gombo sur la largeur en morceaux de 1/2 pouce.
- Étape2 Dans un bol moyen, battez légèrement les œufs avec ½ cuillère à café de sel. Ajouter le gombo et bien mélanger pour bien l'enrober d'œuf. Laissez tremper 10 minutes.
- Étape3 Faites chauffer 3/4 de pouce d'huile végétale dans une grande poêle en fonte jusqu'à ce qu'un thermomètre à friture indique 375 °.
- Étape4 Pendant ce temps, dans un sac zippé de la taille d'un gallon, mélangez la semoule de maïs, la farine, 1 cuillère à café de sel restante, le poivre noir et le poivre de Cayenne (le cas échéant). Fermez le sac et mélangez.
- Étape5 Une fois l'huile prête, retirez le gombo du mélange d'œufs avec une écumoire, en égouttant autant d'œufs que possible, et ajoutez-le au sac avec la panure. Fermez le sac en emprisonnant un peu d'air à l'intérieur et mélangez bien pour enrober le gombo. En travaillant en 2 lots, ajoutez le gombo dans la poêle et faites-le frire jusqu'à ce qu'il soit entièrement doré, 2 à 3 minutes. Utilisez une écumoire ou une araignée pour transférer le gombo dans une assiette tapissée de papier absorbant. Terminez par une pincée de sel casher, si vous le souhaitez.
Astuce : placez une passoire à larges trous sur un grand bol pour « tamiser » le gombo pané de la farine avant de le faire frire.