- Rendements :
- dixportion(s)
- Temps de préparation:
- 12heures
- Temps de cuisson:
- 1heure30minutes
- Temps total:
- 13heures30minutes
Ingrédients
Enregistrer la recette- 1 kg.
haricots blancs séchés, comme le Great Northern
- 4 c.
bouillon de poulet faible en sodium
- 1 kg.
bacon épais, coupé en morceaux de 1 pouce
- 1
oignon, en dés
- 2
grosses carottes, pelées et coupées en dés
- 2
branches de céleri, coupées en dés
- 1 c. à thé.
sel casher, et plus au goût
- 1/2 c. à thé.
poivre noir, et plus au goût
- 4
gousses d'ail, hachées finement
- 2 À soupe.
concentré de tomate
- 2
feuilles de laurier
Persil frais haché (facultatif)
crêpes de pommes de terre en purée de pommes de terre
- 3
tomates Roma, hachées (facultatif)
Directions
- Étape1 Choisissez les haricots et rincez-les. Mettez-les dans un bol et couvrez-les d'eau sur deux pouces. Laissez-les tremper toute la nuit.
- Étape2 Égouttez les haricots et placez-les dans une casserole. Ajouter le bouillon de poulet et 4 tasses d'eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu à frémissement.
- Étape3 Pendant que les haricots cuisent, faites cuire le bacon dans une grande poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit à peine croustillant. Retirer sur une assiette tapissée de papier absorbant. Ajoutez les 2/3 du bacon aux haricots et réservez le reste pour la garniture.
- Étape4 Égoutter la graisse de bacon de la poêle et ajouter les oignons, les carottes et le céleri. Assaisonnez-les de sel et de poivre et faites cuire jusqu'à ce qu'ils commencent tout juste à ramollir, environ 3 à 4 minutes. Ajouter l'ail et la pâte de tomate et cuire encore une minute ou deux.
- Étape5 Ajoutez les légumes aux haricots. Ajoutez la feuille de laurier et remuez bien. Couvrir et cuire à feu doux (à moyen-doux) jusqu'à ce que les haricots soient tendres, environ 1 1/2 heure. Remuez de temps en temps et ajoutez une tasse de bouillon ou d'eau si le niveau de liquide devient trop bas.
- Étape6 Au moment de servir, goûtez et ajoutez du sel et du poivre si nécessaire. Si vous le souhaitez, ajoutez les tomates. Servir avec du bacon haché réservé et du persil haché.
Je suis désolé de publier autant de soupes ces derniers temps, mais il fait sacrément froid au ranch et les soupes semblent être le seul mécanisme d'adaptation dont je dispose. Et oh… cette soupe ! C'est extrêmement bon, plein de saveur, super satisfaisant, et cela vous rappellera la soupe aux haricots et au bacon que vous mangiez quand vous étiez petite fille.
Ou un petit garçon, selon votre expérience personnelle.
Voici comment le réaliser !
Tout d’abord, si vous vous en souvenez, et je ne m’en souviens pas toujours parce que je suis un idiot, faites tremper une livre de haricots Great White Northern dans de l’eau froide pendant la nuit. Le trempage des haricots leur permet évidemment d'absorber l'humidité et de réduire considérablement le temps de cuisson ; cela aide également les haricots à cuire uniformément et à ne pas se fendre et paniquer dans la poêle.
Lorsque vous êtes prêt à cuire la soupe, égouttez l’eau et jetez les haricots dans une casserole.
Ajouter le bouillon de poulet…
Et de l'eau. Allumez le feu et portez la soupe à ébullition.
Pendant qu’il chauffe, coupez un paquet de bacon épais en morceaux de 1 pouce.
Jetez-les dans une poêle à feu moyen-vif…
Et faites-les cuire en les remuant autour de la poêle…
Jusqu’à ce qu’ils commencent à peine à devenir croustillants.
Lorsque la soupe bout, versez les 2/3 du bacon dans la poêle et conservez l'autre 1/3 pour une garniture une fois la soupe cuite. Baissez le feu et laissez mijoter et faites chauffer les autres ingrédients.
Prenez des carottes, du céleri et un oignon.
Coupez le céleri en petits dés…
Ensuite, épluchez et coupez également les carottes en dés !
Et faites de même avec l’oignon zee.
Égoutter la graisse de bacon de la poêle, mais ne lavez pas la poêle ! Si vous le faites, vous le regretterez pour le reste de votre vie !
Désolé d'être une reine du drame, mais ce truc est important.
Ajoutez ensuite les légumes…
Et remuez-les autour de la poêle en les faisant cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Saupoudrez-les d'un peu de sel et de poivre en cours de route.
Ajoutez un peu d'ail…
Et quelques cuillères à soupe de concentré de tomate…
Et remuez-les autour de la poêle en faisant cuire les légumes avec la pâte pendant quelques minutes.
Et puis, vous l’aurez deviné, cette folie se retrouve directement dans la soupe !
Ahhh… la saveur. (Et ça sent tellement bon.)
Déposez quelques feuilles de laurier…
Remuez une dernière fois le tout, mettez le couvercle sur la marmite et laissez mijoter la soupe à feu doux pendant une bonne heure et demie.
Voilà à quoi cela ressemble. Magnifique! (Au fait, gardez un œil sur la soupe pendant qu'elle cuit. C'est à peu près aussi bas que vous voudriez que le niveau de liquide baisse. Si vous en avez besoin, ajoutez environ une autre tasse de bouillon en cours de route.)
Servez-le pendant qu’il est très chaud…
Avec du bacon supplémentaire…
Et une pincée de persil !
Bonheur. Un bonheur absolu. Et ça a exactement le goût – je veux dire exactement – de la soupe que je me souviens avoir mangée quand j'étais enfant.
Cela deviendra un favori dans votre rotation. Promesse!
Oh, et voici une petite variation. Hachez quelques tomates Roma…
Et incorporez-les à la soupe finie juste avant de servir.
Lui donne un joli gros morceau et un peu de tomate fraîche.
Tomate?
(J'aime toujours inventer des mots le lundi matin.)
Voici le dandy pratique à imprimer !