Commencez-vous le maïs en épi dans de l’eau bouillante ou de l’eau froide ?
Faites d'abord bouillir l'eau, puis ajoutez le maïs. Pour plus de sécurité, assurez-vous d'utiliser des pinces pour abaisser chaque épi dans l'eau afin qu'il n'y ait pas d'éclaboussures.
Combien de temps fait-on bouillir des épis de maïs ?
Cela prend en fait moins de temps que vous ne le pensez ! En fait, pendant l’été, lorsque le maïs frais est de saison, vous n’avez pas besoin de beaucoup de temps. (Les grains de maïs sucrés et juteux peuvent même être consommés crus !) Une fois que l'eau est revenue à ébullition, réglez votre minuterie sur quatre minutes. Une fois cuits, les grains doivent être tendres mais toujours croquants. Si vous faites cuire le maïs plus longtemps, les grains peuvent commencer à devenir pâteux.
Pourquoi mon maïs est-il encore dur après ébullition ?
Si votre maïs est encore dur, coriace ou même moelleux après avoir été bouilli, cela peut être dû à deux facteurs. D’une part, vous avez peut-être trop cuit votre maïs. Fixez une heure pour vous assurer que votre maïs ne bout pas trop longtemps. Une autre raison pourrait être la fraîcheur de votre maïs. Le maïs étant un légume d'été, vous en trouverez souvent des tonnes dans les stands des fermes. Recherchez du maïs local, lorsque cela est possible. Et n'hésitez pas à jeter un coup d'œil sous la balle : les quelques centimètres supérieurs d'un épi de maïs peuvent vous indiquer si le maïs est frais ou non et si les grains sont juteux. Recherchez peu ou pas de grains manquants et assurez-vous qu'ils ont l'air brillants et charnus. S’il en manque beaucoup ou si la pointe du maïs est nue ou brune, il est préférable de le laisser et de chercher un autre épi.
Vaut-il mieux faire bouillir du maïs avec ou sans coque ?
Contrairement au maïs grillé, qui peut être fait avec les coques, il est préférable de faire bouillir le maïs lorsqu'il est décortiqué : personne ne veut que ces ficelles lui gênent lorsqu'il prend une bouchée de maïs. Une fois que vous êtes prêt à cuisiner, retirez les coques et les soies en décortiquant le maïs. Cela peut être un travail salissant, alors sortez et travaillez sur une poubelle ou un sac. En commençant par la pointe, saisissez les cosses et autant de soies que possible et tirez vers le bas en quelques coups jusqu'à ce que tout soit retiré. Frottez les ficelles supplémentaires avec vos mains avant de cuisiner : cela peut être un travail fastidieux, mais cela en vaut la peine.
- Rendements :
- 8portion(s)
- Temps de préparation:
- dixminutes
- Temps total:
- quinzeminutes
Ingrédients
Enregistrer la recetteSel casher
- 8
épis de maïs, écaillés
Beurre, pour servir
Poivre noir, au goût
Directions
- Étape1 Portez à ébullition une grande casserole d'eau généreusement salée. Ajoutez délicatement le maïs et remettez l'eau à ébullition. Cuire jusqu'à ce que les grains soient tendres mais toujours croquants, 4 minutes. Vidange. Servir le maïs avec du beurre, du sel et du poivre.