Qu'y a-t-il dans la salade Caprese ?
Tomates fraîches en tranches épaisses, tranches de fromage mozzarella tout aussi épaisses et basilic frais. C'est ça! Il n’y a rien de compliqué là-dedans. Un filet d'huile d'olive, un peu de cette réduction balsamique et une pincée de sel et de poivre et le tour est joué.
Quel type de fromage mozzarella utilisez-vous dans la salade Caprese ?
Il est maintenant temps de faire des folies pour des produits frais. Utiliser l’un de ces blocs carrés de fromage mozzarella à pâte dure n’aura pas le même effet ici ; vous avez besoin d’une boule de fromage mozzarella frais, moelleux et spongieux. Pour une option savoureuse à utiliser à la place de la mozzarella fraîche, vous pouvez toujours utiliser de la burrata. Ils ont des saveurs similaires mais la burrata a un centre délicieusement crémeux.
Quelle tomate convient le mieux à la salade Caprese ?
Tant qu'elle est bonne et mûre, vous pouvez utiliser à peu près n'importe quel type de tomate fraîche pour préparer la salade Caprese. Les tomates anciennes font une salade vraiment magnifique, mais n'importe quelle tomate tranchée est délicieuse ici. Si vous utilisez des tomates plus petites, comme des tomates cerises ou raisins, coupez-les simplement en deux. Coupez le basilic en julienne et coupez la mozzarella en petits cubes ou cherchez des bocconcini (perles de mozzarella) à l'épicerie pour les utiliser à la place. Cela deviendra plus une salade à mélanger plutôt qu'une salade que vous disposerez sur un plat de service, mais c'est tout aussi délicieux !
De quoi est composée la réduction balsamique ?
Cela peut paraître sophistiqué, mais il s'agit simplement de vinaigre balsamique cuit jusqu'à ce qu'il soit un peu plus épais. Vous pouvez procéder ainsi ou acheter une bouteille de glaçage balsamique à l’épicerie pour rendre les choses encore plus faciles.
Peut-on utiliser du vinaigre balsamique à la place de la réduction balsamique ?
femme pionnière noël petit déjeuner cocotte
Bien sûr! Le vinaigre balsamique ne sera pas aussi épais ou sucré que la réduction balsamique, mais une touche ajoutera de la saveur et de l'acidité à la salade.
Lire la suite de la publicité - Continuez la lecture ci-dessous- Rendements :
- 8portion(s)
- Temps de préparation:
- 5minutes
- Temps de cuisson:
- vingtminutes
- Temps total:
- 25minutes
Ingrédients
Enregistrer la recette- 2 c.
vinaigre balsamique
- 3
tomates mûres entières, tranchées épaisses
- 12 onces.
fromage mozzarella, tranché épais
feuilles de basilic frais
huile d'olive, pour arroser
sel casher et poivre noir fraîchement moulu
pointe de surlonge rôtie mijoteuse femme pionnière
Directions
- Étape1 Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre balsamique à feu moyen-doux. Cuire jusqu'à ce que le balsamique soit réduit à un glaçage plus épais, 10 à 20 minutes. Retirez-le du feu et transférez-le dans un bol ou une burette. Laisser refroidir.
- Étape2 Au moment de servir, disposez les tranches de tomates et de mozzarella sur une assiette. Disposez les feuilles de basilic entre les tranches. Verser un filet d'huile d'olive sur le dessus de la salade, en mettant un peu sur chaque tranche. Faites de même avec la réduction balsamique, en réalisant des dessins si vous le souhaitez. Conservez la réduction balsamique supplémentaire au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure.
- Étape3 Terminez par une pincée de sel casher et de poivre noir. Servir au déjeuner, avec du pain croustillant, ou accompagner un plat principal de bœuf pour le dîner.
La femme pionnière
J'aime tellement la salade Caprese que ça fait mal. Je l'aime comme salade de plat principal, je l'aime comme accompagnement avec du bœuf, je l'aime comme apéritif avant un repas, je l'aime comme collation en milieu d'après-midi. Caprese est vraiment une combinaison magique et parfaite de saveurs, de textures et de fraîcheur : tomates mûres, fromage mozzarella frais, basilic et une sorte de filet d'huile d'olive ou de balsamique… ou les deux.
Pour ce Caprese, j'ai utilisé une simple réduction balsamique, ce qui donne une jolie présentation et une saveur magnifique.
Servez une assiette de salade Caprese avec vos apéritifs du 4 juillet ! Je le fais habituellement, et c’est toujours un régal bienvenu au milieu de tous les hamburgers, hot-dogs et côtes levées, de la fête et du plaisir.
Et c’est… eh bien, c’est Caprese.
Commencez par la réduction balsamique. C’est un jeu d’enfant : ne sortez pas pour arroser votre jardin pendant qu’il diminue, sinon vous finirez par devoir tout recommencer.
Je parle d’expérience ici, les amis.
Des mesures précises ne sont pas importantes ; vous pouvez faire une bouteille entière ou juste une petite quantité, mais si je me donne la peine, je fais souvent juste une bouteille entière.
Ce qui signifie que lorsque je sors, que j'arrose mon jardin et que je l'oublie, je gaspille une bouteille entière et je dois recommencer.
Ne sois pas comme moi.
Versez-le dans une petite casserole et portez-le à ébullition douce à feu moyen-doux.
Pastèques et peintures d'enfants : une nature morte.
Laissez le balsamique réduire pendant dix à vingt bonnes minutes, selon le degré de réduction.
Il va lentement commencer à s’épaissir. Retirez-le du feu lorsqu’il s’agit d’un glaçage agréable et épais (mais toujours versable).
Encore une fois, j'ai brûlé mon premier lot et j'ai dû recommencer. C'est mon deuxième lot, que j'ai mis au réfrigérateur pour refroidir car je cherchais la lumière du jour et j'avais tellement faim de Caprese que je ne pouvais pas voir clairement. Comme c'est frais, ça a l'air un peu épais… mais au final, c'est une consistance parfaite.
Il vous faut de la mozzarella, des tomates, beaucoup de basilic, de l'huile d'olive, du sel et du poivre et la réduction balsamique.
Et vous aurez besoin de la volonté nécessaire pour mettre Caprese dans votre bouche le plus tôt possible.
Coupez les tomates en tranches un peu épaisses.
femme pionnière brioches à la cannelle glaçage au fromage à la crème
Faites de même avec la mozzarella.
recette de gâteau au chocolat
Basilic, basilic, basilic. Je vous ferai savoir que j'ai environ quatorze mille plants de basilic dans mon jardin. Pour la première fois depuis longtemps, j’ai l’impression qu’il y a quelque chose à espérer chaque jour.
Alternez les tranches de tomates et de mozzarella sur un plateau que vous avez acheté au Sam's Club un été dans un accès de rage.
Avez-vous déjà acheté un plateau au Sam’s Club dans un accès de rage ?
Je ne le recommanderais pas.
Joli, mais ce n'est pas suffisant.
Rentrez les feuilles de basilic entre chaque tranche.
Je commence à être excité maintenant.
Mais nous n’avons toujours pas fini.
Arroser le tout d'huile d'olive…
Et enfin, un beau filet de réduction balsamique.
Il n’y a rien de tel que ce magnifique gloss de couleur foncée. C’est un tel contraste avec le rouge, le vert et le blanc.
Parce que les feuilles de basilic sont toutes arrosées de trucs, j'en mets quelques-unes pures et saintes à la fin juste pour le plaisir. Saupoudrez également de sel casher et de poivre noir fraîchement moulu. Divin.
filet
Une beauté totale. Maintenant, vous remarquerez que sur la mozzarella humide/humide, la réduction balsamique commence à s'infiltrer et à couler (un effet aquarelle) – mais sur les feuilles de basilic et le plateau, elle reste plutôt un glaçage semi-solide. Donc, si vous êtes artistique (et je ne le suis pas), vous pouvez créer des motifs sur les côtés de votre plateau pour vraiment améliorer le facteur de présentation.
Mais hier soir, la présentation n’était pas ma priorité. C'était.
Oh, et devinez quoi ? La réduction balsamique est délicieuse sur le bœuf.
Encore et encore.
Amen.