Principal Alimentation Et Cuisine Côte de bœuf

12 min read · 8 days ago

Share 

Côte de bœuf

Je ne suis pas sûr qu'il y ait quelque chose de plus spécial pour le dîner de Noël qu'un beau morceau de rosbif parfaitement cuit. C'est ma version de la côte de bœuf, qui est aussi bonne le lendemain, tranchée froide à la sortie du réfrigérateur, que servie tiède dans une assiette avec des pommes de terre, des champignons et des choux de Bruxelles. C'est le menu que j'ai préparé pour le spécial Noël sur Food Network et c'est le menu que je vais préparer encore cette année.

La côte de bœuf semble impressionnante et c'est parce qu'elle est impressionnant. Mais dans ce cas, impressionnant ne signifie pas nécessairement compliqué ou difficile. Tout ce dont vous avez besoin pour rôtir une belle coupe de bœuf est un thermomètre à viande fiable : c'est la meilleure assurance contre une cuisson excessive… ce qui est une tragédie aux proportions épiques. Voici comment je le fais :

Quel est le secret pour réussir une côte de bœuf parfaite ?

Utilisez un thermomètre à viande ! S'il vous plaît, je vous en supplie. N'essayez pas de préparer cette côte de bœuf sans un thermomètre à viande. Ils sont peu coûteux et vous pouvez en trouver un dans presque toutes les épiceries. C’est la clé du succès, car les temps de cuisson peuvent varier considérablement. Et une côte de bœuf trop cuite est triste. Très triste. Assurez-vous également de sortir votre viande du réfrigérateur 30 minutes à une heure avant de la cuisiner. Cela l'aidera à cuire plus uniformément.

Combien de temps faut-il pour cuire une côte de bœuf ?

Cela dépend de plusieurs facteurs : Le premier est la taille de votre côte de bœuf. La seconde est à quel point vous aimez votre viande saignante ou cuite. Je préfère une côte de bœuf vraiment rare, il faut donc environ une heure à une heure et demie pour mon rôti de 14 livres que j'ai coupé en deux. (Cela n'inclut pas le temps de repos. Comptez environ 20 minutes pour cela.) Mais si vous aimez que le vôtre soit plus fait, vous voudrez prévoir plus de temps. Encore une fois, un thermomètre à viande est indispensable.

A quelle température faut-il cuire la côte de bœuf ?

La côte de bœuf est mieux cuite à point saignante ou mi-saignante, je vise donc environ 120 à 125 degrés. 125 à 130 degrés vous amèneront à une cuisson moyenne. N'allez pas au-delà, sinon cela finira par devenir sec et dur. Je le répète : un thermomètre à viande est votre meilleur ami !

La côte de bœuf est-elle différente du faux-filet ?

Oui... eh bien, en quelque sorte. Ils proviennent tous deux de la même coupe, mais la différence entre la côte de bœuf et le faux-filet réside dans la façon dont ils sont découpés. La côte de bœuf désigne un rôti de côtes entières, comme ce qui est cuit ici. UN faux-filet est une partie de ce rôti qui est découpée en steak individuel, avant d'être cuite.

cuire une côte de bœuf au four

Que peut-on faire avec les restes de côte de bœuf ?

Un rôti de Noël comme celui-ci fonctionne très bien dans de nombreux autres plats. Tranchez finement la viande pour les sandwichs au rosbif, coupez-la en cubes et préparez-la. ragoût de bœuf ou une tourte au steak, ou utilisez-la dans bœuf Stroganoff .

Lire la suite de la publicité - Continuez la lecture ci-dessous
Rendements :
12portion(s)
Temps de préparation:
quinzeminutes
Temps de cuisson:
1heure
Temps total:
1heurequinzeminutes

Ingrédients

Côte de bœufEnregistrer la recette
  • 1

    rôti de faux-filet entier (vous pouvez utiliser une côte de bœuf désossée ou avec os) environ 14 livres

    température interne pour la côte de bœuf
  • 6 À soupe.

    huile d'olive, divisée

  • 4 À soupe.

    grains de poivre tricolores (ou n'importe quel grain de poivre)

  • 3

    brins de romarin

  • 3

    brins de thym

  • 1/2 c.

    sel casher

  • 1/2 c.

    ail haché

Voir les informations nutritionnelles Côte de bœuf

Directions

    1. Étape1Préchauffer le four à 500°F. Sortez le rôti du réfrigérateur et laissez-le reposer à température ambiante pendant 30 minutes à 1 heure.
    2. Étape2Coupez la longe de côtes en deux (rôtissez les moitiés séparément pour une cuisson plus contrôlée/uniforme.)
    3. Étape3Faites chauffer une grande poêle à feu très vif. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile et saisissez les deux moitiés jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée foncée. Placer les grains de poivre tricolores dans un sac ; utilisez un rouleau à pâtisserie pour écraser les grains de poivre. Retirez les feuilles des sources de romarin et de thym. Mélangez le sel, les grains de poivre concassés, les feuilles de romarin, les feuilles de thym et l'ail.
    4. Étape4Versez les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive restantes sur la longe de côtes et versez le mélange à frotter. Tapotez légèrement pour qu'il adhère à la viande. Rôtir pendant 20 à 30 minutes, puis réduire le feu à 300°F et rôtir jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 125°F pour saignant/moyennement saignant, 30 à 50 minutes (le rôti continuera à cuire légèrement après la sortie du four). Si vous souhaitez que la viande soit plus cuite, laissez-la plus longtemps au four. Gardez simplement un œil sur le thermomètre à viande et ne le laissez pas cuire au-delà de la cuisson ! *L'UTILISATION D'UN THERMOMÈTRE À VIANDE EST TRÈS IMPORTANTE POUR VOUS ASSURER DE CUISINER LA VIANDE À VOTRE GOÛT*
    5. Étape5Retirer du four et laisser reposer au moins 20 minutes avant de trancher.

Remarque : utilisez un thermomètre à viande ! Les temps de cuisson peuvent varier. De plus, vous pouvez acheter la moitié de cette quantité de viande et simplement suivre les instructions de préparation. Vous vous retrouverez avec une côte de bœuf au lieu de deux.


côte de bœuf-2

(Remarque : les photos ci-dessous proviennent de quelques côtes de bœuf différentes que j'ai préparées au cours des derniers mois. Ne soyez pas confus si vous voyez différentes poêles/différents morceaux de viande !)


côte de bœuf-3

Je commence avec un faux-filet entier (désossé ou avec os), parfois appelé longe de côtes, pesant environ 13 à 14 livres. Si vous deviez le couper en tranches, vous obtiendriez un tas de faux-filet désossés. (Et le prix reflète cela. Wow.)

A noter que je vais couper ce morceau de viande en deux et le rôtir en deux morceaux. Si vous n’avez pas beaucoup de monde à nourrir, vous pourriez facilement en acheter la moitié !

Quoi qu’il en soit, la côte de bœuf est chère… c’est pourquoi elle est généralement réservée aux vacances ou à d’autres occasions spéciales.

côte de bœuf-4

Je n'ai pas beaucoup de photos étape par étape pour cela, voici donc la photo finale de ma croûte de sel. J'ai juste combiné du sel casher, des grains de poivre tricolores écrasés (je les ai mis dans un sac Ziploc et je les ai frappés avec un rouleau à pâtisserie), beaucoup d'ail émincé et un bouquet de feuilles de romarin et de feuilles de thym. Il ne s’agit pas d’une croûte de sel dure et qui s’ouvre ; c’est une légère couche de saveur à la fois jolie et délicieuse. J'adore ça.


côte de bœuf-5

J'ai refait une côte de bœuf pour un dîner il y a quelques semaines et j'ai haché le romarin et le thym plutôt que de laisser les feuilles entières. Je n’ai pas tellement aimé ça; il manquait ce feuillage persistant dans l'aspect neigeux de l'original.

Vis et apprend.


asperges à 425
côte de bœuf-6

Commencez par chauffer une poêle en fer épais à feu très vif. Aussi connu sous le nom de chaleur élevée. Ha. Arroser abondamment d’huile d’olive…


côte de bœuf-7

Et faire dorer chaque morceau de viande des deux côtés, environ 3 minutes de chaque côté.


côte de bœuf-8

Une fois la viande dorée, transférez-la dans une rôtissoire avec le côté gras vers le haut. Versez la moitié du mélange de sel sur tout le dessus, en le laissant couler un peu sur les côtés. Répétez avec l'autre moitié de la viande.

Jetez la viande dans un four préchauffé à 500 degrés et faites-la rôtir pendant 20 à 25 minutes. Cela lancera le processus de cuisson et garantira que la côte de bœuf aura une belle couleur grésillante.


côte de bœuf-9

Passé ce délai, réduisez le feu à 300 degrés et insérez le thermomètre à viande de manière à ce que la sonde pénètre directement au milieu de la viande. Continuez à rôtir la viande pendant 25 à 30 minutes supplémentaires pour une viande saignante… plus longtemps pour une viande mi-saignante. Surveillez simplement le thermomètre et retirez-le lorsqu'il fait 5 à 10 degrés avant la température souhaitée, car il continuera à cuire une fois que vous l'aurez retiré du four.

femme pionnière de la soupe aux boulettes de poulet

MISE À JOUR : Préparez-vous à rôtir la viande pendant plus de 30 minutes pour la faire cuire à votre goût. (Nous aimons le nôtre très, très rare !) Il suffit de surveiller le thermomètre à viande.


côte de bœuf-10

Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer, recouverte de papier d'aluminium, sur la planche à découper pendant au moins 20 minutes. (Ne coupez jamais le rosbif immédiatement après l’avoir sorti du four ! C’est illégal.)

cuisses de poulet barbecue au four


côte de bœuf-11

C'est un très bon vin mi-saignant et il est sur le point d'être trop cuit pour moi. Mais c'est parfait pour une foule !


côte de bœuf-12

Mmmmm. Magnifique. Et encore une fois, si j'avais servi uniquement ma famille (comme vous le remarquerez si vous avez regardé l'émission spéciale de Noël), je serais devenu beaucoup plus rare que cela.


Maintenant ça? C'est trop fait. C’est toujours délicieux, bien sûr, mais il n’y a tout simplement pas assez de rouge. Je considérerais ce média. Il y a un peu de rose, mais pas assez pour compter. (Notez que cela donne un délicieux rosbif en fines tranches pour les sandwichs plus tard.)

(Mais encore une fois… ma tolérance à la cuisson du bœuf est un peu faussée étant donné que je vis parmi des éleveurs.)

N'oubliez pas de surveiller le thermomètre à viande ! Encore une fois, c'est votre meilleur ami.

Demain : Pommes de terre !

Sur Ce Sujet

Steak rond frit
Steak rond frit
Simple, facile à préparer en 10 à 15 minutes environ et si savoureuse, cette recette de steak rond frit est un incontournable. Voici comment rendre la nourriture réconfortante essentielle.
Corned-beef et chou
Corned-beef et chou
Le corned-beef et le chou de Ree Drummond sont la meilleure façon de célébrer la Saint-Patrick ! La recette de poitrine cuit lentement au four jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Mes biscuits au sucre préférés
Mes biscuits au sucre préférés
La recette de biscuits au sucre préférée de Ree est parfaite pour tous vos besoins en matière de pâtisserie des Fêtes. Décorez ces biscuits avec votre famille ou préparez-les pour un échange de biscuits de Noël.
Trempette à l'Oignon Française
Trempette à l'Oignon Française
Cette trempette à l'oignon française est la collation parfaite à emporter lors d'une fête du Super Bowl ou de n'importe quelle fête ! Garnissez-le de croustilles pour une recette d'apéritif facile à préparer à l'avance.
La meilleure lasagne. Jamais.
La meilleure lasagne. Jamais.
Cette recette de lasagnes est super simple à réaliser et tellement savoureuse. C'est parfait pour les repas-partage et autres grands rassemblements. Vous n'aurez plus jamais besoin d'une autre recette de lasagne !
Soupe aux haricots et au bacon
Soupe aux haricots et au bacon
Je suis désolé de publier autant de soupes ces derniers temps, mais il fait sacrément froid au ranch et les soupes semblent être le seul mécanisme d'adaptation dont je dispose.
Pain à la bière
Pain à la bière
Le pain à la bière est l’un de mes aliments réconfortants préférés de tous les temps. Cette recette de base de pain à la bière est à peu près la plus simple que vous ayez jamais préparée !
Gâteau au chocolat dans une tasse
Gâteau au chocolat dans une tasse
Avez-vous déjà eu une telle envie de gâteau au chocolat que vous mourrez tout simplement si vous n’obtenez pas un morceau dans les cinq minutes ? Eh bien, je l'ai fait.
Soupe à l'oignon française
Soupe à l'oignon française
La recette de soupe à l'oignon française de Ree Drummond est riche et délicieuse, avec un croûton croustillant cuit dessus et beaucoup de gruyère aux noisettes.
Salade de macaroni
Salade de macaroni
Cette recette de salade de macaronis est la préférée de tous les temps de Ree Drummond ! C'est crémeux mais léger et plein de saveur et de texture. Préparez-le pour les repas-partage du printemps et de l’été !
Bec de coq
Bec de coq
Cette recette maison de pico de gallo est une trempette fraîche et épaisse. C'est tellement bon servi sur du guacamole frais ou servi avec n'importe quel plat tex-mex comme des tacos ou des nachos.
Pâté chinois pouvant être congelé
Pâté chinois pouvant être congelé
Le pâté chinois est un plat rustique traditionnellement préparé avec de l'agneau, mais vous pouvez remplacer le bœuf par un repas tout aussi réconfortant qui peut également être congelé.
Bœuf Stroganoff
Bœuf Stroganoff
Peu de choses dans ce monde disent un dîner comme cette recette de bœuf Stroganoff de The Pioneer Woman Cooks : Livre de recettes pour le dîner. Apprenez à préparer du bœuf Stroganoff ici.
épinards à la crème
épinards à la crème
Les épinards à la crème sont le meilleur plat d'accompagnement de légumes pour le dîner de Noël, le jour de l'An ou une soirée steak à tout moment de l'année ! Cette recette est prête en 30 minutes.
Le meilleur gâteau au chocolat de tous les temps
Le meilleur gâteau au chocolat de tous les temps
Le gâteau au chocolat de Ree Drummond est une riche recette de dessert composée principalement de produits de base du garde-manger. Le glaçage au fondant aux noix de pécan est une pure décadence !
Tarte au chili frit
Tarte au chili frit
La tarte au chili frito est une recette facile à avoir dans votre arsenal d'automne pour la saison de football, les fêtes d'Halloween et les repas de semaine. C'est juste des Fritos, du chili et du fromage !
Pâtes à la Vodka
Pâtes à la Vodka
Les pâtes à la vodka de Ree Drummond sont une recette de dîner facile. Fabriqué avec une sauce tomate crémeuse enrichie de vodka qui enrobe les pâtes penne, c'est simple mais luxueux.
Pâtes de printemps
Pâtes de printemps
Les pâtes primavera sont une recette d'inspiration italienne qui regorge de légumes frais du printemps. Mélangé dans une sauce crémeuse au fromage, il contient des carottes, du brocoli, des pois et plus encore.
Ma saumure de dinde préférée
Ma saumure de dinde préférée
Utilisez la recette de saumure de dinde de Ree Drummond pour votre oiseau de Thanksgiving le plus juteux et le plus savoureux à ce jour ! Il contient du jus de pomme, du romarin, de l'ail et du zeste d'orange.
Comment faire du glaçage royal sans poudre de meringue
Comment faire du glaçage royal sans poudre de meringue
La poudre de meringue est peut-être l'ingrédient idéal pour le glaçage royal, mais vous pouvez en faire une alternative magnifiquement onctueuse avec des blancs d'œufs.
Saumon au miel et au soja
Saumon au miel et au soja
La sauce collante de ce saumon au miel et au soja a plus de saveur que je ne sais quoi en faire. Voici comment préparer ce qui deviendra à coup sûr votre nouvel incontournable du dîner en semaine !
Tarte aux noix de pécan
Tarte aux noix de pécan
La recette de tarte aux pacanes préférée de Ree Drummond est un dessert incontournable des fêtes. Il utilise des noix de pécan hachées plutôt que des moitiés de noix de pécan pour une garniture croustillante et uniforme !
Steak de faux-filet poêlé
Steak de faux-filet poêlé
Cette recette de faux-filet poêlé est un délicieux repas pour une occasion spéciale. Servez-le avec une purée de pommes de terre à l'ail et une salade pour un repas romantique de Saint-Valentin.
Courge poivrée au four
Courge poivrée au four
La courge poivrée au four est le plat d'accompagnement d'automne parfait pour les dîners de semaine ou votre dîner de Thanksgiving. Ree Drummond adore ça, voici comment réaliser sa version maison !