Pourquoi mes crêpes à la purée de pommes de terre s'effondrent-elles ?
Cette recette comprend 4 ingrédients qui garantissent que vos crêpes à la purée de pommes de terre ne s'effondreront pas. Le liant préféré du monde de la pâtisserie, l’humble œuf, se répartit dans la pâte et se solidifie magnifiquement une fois cuit. Ne vous inquiétez pas, ça n'a pas de goût d'œuf ! La farine absorbe une partie de l'excès d'humidité du lait et du beurre qui se trouve probablement dans vos restes de purée de pommes de terre, l'un des principaux responsables des crêpes qui se désagrègent. Il fournit également des protéines et de l’amidon qui aident l’œuf à maintenir le tout ensemble. Le fromage cheddar fondant agit comme le liant le plus délicieux des pommes de terre. Enfin, une belle couche de chapelure à l'extérieur de chaque galette maintient le tout contenu et donne une bouchée croustillante ! Vous ne voulez pas utiliser de chapelure ? Ces galettes de pommes de terre contiennent tellement d’ingrédients liants astucieux qu’ils ne sont pas nécessaires !
Combien de temps peut-on conserver la purée de pommes de terre ?
Les restes de purée de pommes de terre ne se conservent au réfrigérateur que 5 jours maximum. Prolongez leur durée de vie en congelant votre purée de pommes de terre jusqu'à 1 mois.
Lire la suite de la publicité - Continuez la lecture ci-dessous- Rendements :
- 8portion(s)
- Temps de préparation:
- dixminutes
- Temps total:
- vingtminutes
Ingrédients
Enregistrer la recette- 2 c.
restes de purée de pommes de terre
- 1
gros œuf
- 1/3 c.
farine tout usage, et plus si nécessaire
- 1/2 c. à thé.
sel casher, et plus pour saupoudrer
- 1/4 c. à thé.
poivre noir moulu
- 1 c.
fromage cheddar râpé
- 2
oignons verts finement hachés, et un peu plus pour saupoudrer
- 1 c.
chapelure panko
Huile végétale, pour la friture
Crème sure, pour servir
Directions
- Étape1 Dans un grand bol, mélanger la purée de pommes de terre, l'œuf, la farine, le sel et le poivre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer le fromage et l'oignon vert. Le mélange doit être humide mais pas mouillé ; vérifiez si vous pouvez former une petite quantité en galette sans qu'elle ne colle trop. Si les pommes de terre semblent trop collantes, ajoutez plus de farine, 1 cuillère à soupe à la fois.
- Étape2 Placez la chapelure panko dans un bol peu profond. Divisez le mélange de purée de pommes de terre en 8 portions. Former les portions, une à la fois, en disques de 3 ½ pouces. Draguez chaque disque dans le panko en secouant l'excédent. Disposez-les dans une assiette.
- Étape3 Dans une grande poêle en fonte à feu moyen-vif, ajouter l'huile jusqu'à ce qu'elle recouvre le fond de la poêle d'environ ¼ de pouce. Chauffer l'huile à 350°F. Faites frire les galettes de pommes de terre, par lots si nécessaire, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Étape4 Égouttez les crêpes sur du papier absorbant et saupoudrez de sel. Servir chaud, avec une pincée d'oignon vert et une cuillerée de crème sure.
Astuce : changez de fromage et utilisez du suisse, du pepper jack ou du parmesan !