- Rendements :
- 8portion(s)
- Temps de préparation:
- vingtminutes
- Temps de cuisson:
- cinquanteminutes
- Temps total:
- 1heuredixminutes
Ingrédients
Enregistrer la recette- 16
tortillas de maïs entier
- 2
poitrines de poulet entières, désossées et sans peau
Cumin, pour saupoudrer
Poudre de chili, pour saupoudrer
- 1/4 c.
huile végétale
- 1
gros oignon entier, coupé en dés
- 3
boîtes (format 15 oz) de sauce enchilada verte, ou utilisez du rouge si vous préférez !
- 3 c.
fromage cheddar/jack râpé, plus si nécessaire
Crème sure, pour servir
Tomate en dés, pour servir
Coriandre hachée, pour servir
Directions
- Étape1 Préchauffer le four à 350 F.
- Étape2 Une à la fois, maintenez les tortillas sur le brûleur de la cuisinière (chauffé à feu moyen) pour qu'elles dorent légèrement, environ 30 secondes de chaque côté. Réserver les tortillas réchauffées.
- Étape3 Saupoudrer les deux côtés des poitrines de poulet de cumin et de poudre de chili. Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et faites cuire le poulet des deux côtés jusqu'à ce qu'il soit cuit au milieu, environ 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le jus soit clair. Réservez-le sur une assiette pour qu'il refroidisse, puis émincez-le finement à la fourchette.
- Étape4 Jetez les oignons dans la même poêle et remuez-les pour cuire pendant 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et caramélisés. Retirez-les de la poêle et réservez-les dans une assiette. Versez la sauce enchilada et réduisez le feu à doux pour laisser réchauffer.
- Étape5 Versez 2 tasses de sauce dans une cocotte de 9 x 13 pouces. Pour assembler les enchiladas, trempez une tortilla dans la sauce puis déposez-la sur une plaque ou une assiette. Saupoudrer un peu de fromage au milieu, suivi d'un peu de poulet et enfin de quelques oignons caramélisés. Roulez-le fermement, puis placez-le, joint vers le bas, dans le moule. Répétez avec le reste des tortillas.
- Étape6 Versez le reste de la sauce sur les enchiladas, puis saupoudrez du reste du fromage. Donnez-lui une dernière pincée de poudre de chili, puis faites-le cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit chaud et bouillonnant.
- Étape7 Retirez-le du four et laissez-le reposer 15 à 20 minutes avant de servir. Servir 2 enchiladas à la fois, garnies d'une cuillerée de crème sure, d'une pincée de tomates en dés et d'une pincée de coriandre.
C’est une de ces recettes qui me font rester assis et mijoter pendant des heures sur comment diable l’appeler. Mes choix de titres étaient :
Enchiladas au poulet et au chili vert
Enchiladas au chili vert et au poulet
Enchiladas au poulet et chili vert
Enchiladas au chili vert et au poulet
Enchiladas vertes (grody !)
Enchiladas au poulet avec oignons caramélisés, piments verts et autres très bonnes choses
J'ai donc fait ce que je fais habituellement lorsque je me sens submergé par les options de titre de recette : je l'ai réduit à néant et je l'ai appelé Enchiladas au poulet.
Je me sens purifié.
Ce sont délicieux! Je les ai préparés hier dans le but d'utiliser du poulet, des tortillas de maïs et des morceaux de fromage dont j'avais besoin, et ils ont fini par être super savoureux. Maintenant, ces enchiladas au poulet ne doivent pas être confondues avec mes Enchiladas au poulet Blanc ici sur mon site Web, qui ont davantage une approche de sauce blanche, et ils ne doivent pas être confondus avec mes enchiladas au poulet blanc dans mon deuxième livre de cuisine, qui est similaire à celui de mon site Web, mais qui contient des poivrons rôtis partout, et ils ne doivent pas être confondus avec mon Enchiladas faciles au chili vert , que j'ai appris à faire lors d'une visite à Albuquerque en 2012.
Attendez. Maintenant, je suis confus. Je vais donc continuer avec cette recette.
Saupoudrez quelques poitrines de poulet désossées et sans peau de beaucoup d'assaisonnement : j'ai utilisé un peu d'épices cajun, de cumin et de poudre de chili. En raison des autres ingrédients de ce plat, il est préférable de ne pas utiliser de mélanges d’assaisonnements contenant du sel. Mais sinon, assaisonnez !
Remarque : alors que j'avais cuit trois poitrines au début, je n'en avais finalement besoin que de deux. Le troisième a été gracieusement englouti par ma bien-aimée.
recettes de club sandwich
Faites chauffer un peu d'huile végétale dans une grande poêle à feu moyen et faites cuire le poulet des deux côtés…
Jusqu’à ce que ce soit totalement terminé au centre. Cela prendra environ 8 bonnes minutes.
Pendant ce temps, hachez un oignon…
Et quand vous sortez le poulet de la poêle…
Jetez l'oignon dans la poêle !
Remuez les oignons et laissez-les cuire dans tout cet émerveillement savoureux…
Jusqu'à ce qu'ils soient extrêmement sombres, caramélisés et succulents. Retirez-les de la poêle et réservez-les. Ceux-ci joueront un rôle central dans la saveur des enchiladas, alors ne les sous-estimez pas !
Baissez le feu et versez 3 boîtes de sauce enchilada au chili vert.
Et devine quoi? Vous pouvez utiliser de la sauce enchilada ordinaire à la place ! Cette recette est très flexible de cette façon. Et c’est pourquoi j’ai finalement décidé de ne pas incorporer le Chili vert dans le titre de la recette. Je ne voulais pas le classer.
Oh, et oui : vous pouvez rôtir vos propres piments verts, les placer dans un sac pour leur permettre de transpirer, les peler et les réduire en purée avec d'autres ingrédients de votre choix si vous préférez préparer votre propre sauce enchilada au chili vert. Mais ce n’est pas comme ça que j’ai roulé hier.
Laissez la sauce réchauffer dans la poêle. Et là vous pouvez voir ce que j'aime dans ce genre de plat : j'ai fait cuire le poulet dans la poêle, puis je l'ai retiré et j'ai fait cuire les oignons dans toute la saveur du poulet. Ensuite, j'ai retiré les oignons et j'ai réchauffé la sauce dans toute la saveur du poulet et de l'oignon. Des couches de saveurs, bébé !
Pendant que la sauce se réchauffe, faites dorer quelques tortillas de maïs dans une poêle chaude ou sur la cuisinière. Cela ne prend pas très longtemps.
Vous voudrez les ramollir un peu et les faire dorer pour qu’ils aient quelques petites taches noires dessus.
Pendant ce temps, utilisez une fourchette pour émincer finement le poulet…
Et parce que nous sommes obsédés par l’idée de superposer toutes les saveurs dans ce plat, versez le jus de l’assiette de poulet directement dans la sauce enchilada…
Et remuez-le.
Râpez également tout un tas de fromage. Je vais prétendre qu’il s’agit d’une combinaison cheddar-jack, mais c’est en fait – attendez – cheddar-mozzarella. J'avais un bloc de fromage mozzarella qui était beaucoup plus proche de sa date de péremption que le jack, et j'ai porté un jugement. Désolé de traverser les continents !
Vous êtes maintenant tous prêts, physiquement et émotionnellement, à assembler les enchiladas.
Tout d’abord, versez environ 2 tasses de sauce au fond d’une grande cocotte…
Et étalez-le en une couche uniforme.
recette de trempette au fromage
Puis, une à une, trempez les tortillas dans la sauce…
Saupoudrer un peu de fromage au milieu…
Avec du poulet…
Et quelques oignons noirs et délicieux.
Miam!
Ensuite, enroulez-le…
Et mettez-le côté couture vers le bas dans la sauce.
Ensuite, continuez jusqu’à ce que la casserole soit entièrement remplie !
Ramassez ce qui reste sur votre poêle une fois que toutes les enchiladas sont assemblées…
Et faites de même avec les oignons s’il vous en reste !
Enfin, versez le reste de la sauce enchilada dans la poêle…
Et saupoudrer du reste de fromage.
faire cuire un rôti
J'aime saupoudrer un peu de poudre de chili sur le dessus, puis le mettre au four pendant environ 30 minutes.
Bada bing!
Oh mon Dieu, est-ce que ça sentait bon ?
Maintenant, c’est la partie la plus difficile, mais c’est très important : Vous devez laisser la poêle reposer environ 15 à 20 minutes avant de servir les enchiladas. Ils resteront beaucoup mieux ensemble ainsi et ils seront toujours bien au chaud.
Servez-en quelques-uns dans une assiette, saupoudrez de tomates en dés et ajoutez une cuillerée de crème sure.
Ajoutez ensuite un peu de coriandre hachée.
Je le répète : Bada BING !
En l’absence d’une description plus cérébrale (j’ai utilisé toute ma puissance cérébrale pour trouver le titre de la recette), c’était très, très délicieux.