Qu’est-ce que la bavette ?
La bavette est une coupe de bœuf longue, fine et maigre. C'est souvent l'une des coupes de viande les plus abordables, mais elle peut aussi être assez dure si elle n'est pas cuite correctement. L’utilisation d’une recette de marinade pour la bavette permet d’attendrir la viande et de lui donner une saveur délicieuse. Il cuit rapidement sur le gril, mais il peut également être cuit sur la cuisinière dans une lèchefrite ou une poêle en fonte.
Combien de temps faut-il pour griller une bavette ?
La bavette est une coupe relativement fine, mais selon l'épaisseur de votre morceau, cela devrait prendre 3 à 5 minutes de chaque côté sur un gril très chaud (environ 400° à 450°) ou dans une poêle à feu moyen-vif.
Comment cuire la bavette ?
Pour obtenir un steak juteux, faites griller votre bavette chaude et rapide et servez-la entre mi-saignant et moyen. Vérifiez la température de la viande avec un thermomètre à viande jusqu'à ce qu'elle indique 130 °F à 135 °F. N'oubliez pas que le steak doit reposer une fois retiré du gril. Il continue de cuire après l'avoir retiré, vous devrez donc le retirer du gril environ 5 ° en dessous de la cuisson finale souhaitée.
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Pourquoi faut-il laisser reposer le steak après la cuisson ?
Lorsque vous coupez un steak très chaud immédiatement après la fin de la cuisson, de nombreux jus délicieux vont rapidement sortir de la viande et se retrouver dans une flaque d'eau sur votre planche à découper. Cependant, attendez environ 10 minutes, et ces jus se déposeront et se redistribueront dans toute la viande, ce qui donnera un steak plus juteux et plus savoureux jusqu'à la dernière bouchée. Cela vaut la peine d'attendre !
La bavette doit-elle être marinée ?
Même si vous n'avez pas besoin de faire mariner la bavette, vous êtes assuré d'aimer son goût ! La bavette ne contient pas beaucoup de gras, la marinade aide donc à donner de la saveur à la viande et à l'attendrir en même temps. Cette marinade est faite avec des produits de base du garde-manger comme le vinaigre de vin rouge, la cassonade, le Worcestershire et l'huile d'olive pour garder les choses simples !
Comment attendrir une bavette ?
Une bonne marinade à la fois salée et acide (comme le vinaigre de vin rouge utilisé ici) aidera à attendrir la viande. La bavette étant si fine, il suffit de la tremper rapidement dans la marinade (environ 30 minutes). S'il reste trop longtemps, le sel et l'acide peuvent réellement agir contre le steak et rendez-le dur !
Quelle est la meilleure façon de trancher une bavette ?
Légumes sautés
Avec n'importe quel type de steak, vous voulez trancher à contre-courant pour obtenir la bouchée la plus tendre. Cela signifie identifier les longues fibres musculaires qui traversent le morceau de viande (les fibres sont généralement faciles à voir dans les steaks de flanc) et les couper pour raccourcir les fibres et rendre la viande plus facile à mâcher. Cette étape est particulièrement importante pour toutes les coupes dures telles que les steaks de flanc, de jupe et de cintre !
Quels sont les bons substituts à la bavette ?
Si le steak de flanc n'est pas disponible sur le marché, ne vous inquiétez pas : il existe de nombreuses coupes de bœuf plus fines qui fonctionneront bien ici, comme le steak rond, le steak de jupe et le steak de fer plat. Le steak suspendu et le trip-tip sont également excellents, mais peuvent être plus difficiles à trouver. Si aucun steak fin n'est disponible, utilisez un steak plus épais et faites-le griller jusqu'au degré de cuisson souhaité.
- Rendements :
- 4 - 6portion(s)
- Temps de préparation:
- 5minutes
- Temps total:
- Quatre cinqminutes
Ingrédients
Enregistrer la recette- 1/4 c.
huile d'olive
- 1/4 c.
sauce Worcestershire
- 2 À soupe.
Vinaigre de vin rouge
- 2 À soupe.
cassonade
- 2 kg.
bifteck de flanc
- 1/2 c. à thé.
sel casher
- 1/2 c. à thé.
poivre noir moulu
Directions
- Étape1 Fouetter ensemble l'huile d'olive, la sauce Worcestershire, le vinaigre de vin rouge et la cassonade dans un grand plat allant au four. Placez le steak dans le plat allant au four et retournez-le plusieurs fois pour l'enrober. Couvrir et réfrigérer 30 minutes.
- Étape2 Chauffer un gril ou une poêle à griller à feu moyen-vif (environ 400 °F à 450 °F). Retirez le steak de la marinade et séchez-le. Saupoudrer le tout de sel et de poivre. Placer le steak directement sur le feu et cuire jusqu'à ce qu'un thermomètre indique 135˚ dans la partie la plus épaisse (pour une cuisson mi-saignante), 3 à 5 minutes de chaque côté. Retirer du feu et transférer sur une planche à découper. Laisser reposer 5 minutes, puis trancher à rebours. Sers immédiatement.