Principal Alimentation Et Cuisine Beef Bourgogne

7 min read · 8 days ago

Share 

Beef Bourgogne

Oh, du bœuf bordeaux. C’est une de ces recettes spéciales au bœuf que je ne prépare pas assez. Mais quand je le fais, les portes du paradis s'ouvrent, les anges chantent et tous ceux qui sont là pour sentir la cuisson s'évanouissent, tout comme je l'ai fait la fois où j'ai découvert les champignons de Bourgogne pour la première fois.

Composé de rôti de paleron, de carottes, de champignons, d'oignons perlés et d'une bouteille entière de vin rouge, c'est un de ces plats qu'il ne faut pas précipiter. Vous ne devez pas vous précipiter. Il faut beaucoup de temps pour que le bœuf devienne tendre et que toutes les saveurs se réunissent. C'est spectaculaire pour le dîner de Noël servi avec Patates écrasées à la crème !

Quelle est la meilleure coupe de viande pour le bœuf de Bourgogne ?

Choisissez un morceau de viande gras et dur, comme le paleron, la poitrine, le surlonge ou les côtes levées, et faites-le cuire doucement et lentement jusqu'à ce qu'il soit tendre à la cuillère. Ma coupe de viande préférée à utiliser pour cela est le rôti de paleron. Il faut lui laisser un peu de temps pour que les tissus conjonctifs se ramollissent et se dissolvent, mais cela s'avère si merveilleux et tendre.

Mais traditionnellement, le bœuf bourguignon est composé de deux morceaux de viande ! Vous pouvez utiliser du lardon français raffiné ou de la pancetta italienne, mais le bon bacon américain à l'ancienne fonctionne très bien. Il donne sa saveur riche et grasse au liquide de braisage et constitue également une garniture divine et croustillante à la fin.

Comment épaissir le bœuf bourguignon ?

comment faire des fettuccines Alfredo

Le liquide du bœuf bordeaux n'est pas une sauce épaisse, mais il a quand même beaucoup de corps et il est excellent sur une purée de pommes de terre ! Cette recette commence par un simple roux à base de farine et de graisse de bœuf et de bacon qui aide à l'épaissir un peu. La pâte de tomate ajoute également une épaisseur subtile et une saveur profonde et riche au ragoût. Enfin, le braisage d'une heure et demie à deux heures au four rassemble le tout. Cela laisse suffisamment de temps pour que les saveurs se concentrent et se fondent dans un plat extrêmement riche et savoureux !

Faut-il utiliser du bon vin de Bourgogne pour faire du bœuf de Bourgogne ?

Non! Gardez votre vin français cher pour le boire. Vous pouvez simplement utiliser une bouteille de pinot noir pour cette recette. Nommés d'après la région de France où ses raisins sont cultivés, les vins de Bourgogne sont de toute façon principalement élaborés à partir de raisins pinot noir. Assurez-vous simplement que le vin est encore suffisamment savoureux pour être bu, car il constitue une grande partie de ce ragoût.

Lire la suite de la publicité - Continuez la lecture ci-dessous
Rendements :
6portion(s)
Temps de préparation:
30minutes
Temps total:
2heures30minutes

Ingrédients

Enregistrer la recette
  • 8

    tranches de bacon épaisses, hachées

  • 1

    (4 à 5 lb) de rôti de paleron désossé, coupé en cubes de 1 1/2 pouce

    plat à gratin de pommes de terre
  • 2 c. à thé.

    sel casher, divisé, et plus au goût

  • 1 1/2 c. à thé.

    poivre noir moulu, divisé

  • 1

    oignon jaune moyen, haché

  • 1

    branche de céleri, hachée

  • 2 À soupe.

    concentré de tomate

  • 1/4 c.

    farine tout usage

    saumure de dinde maison
  • 6

    gousses d'ail, hachées finement

  • 1

    (750 ml) bouteille de vin rouge

  • 1

    (14,4 oz) sac d'oignons perlés surgelés

  • 1 c. à thé.

    thym frais haché

  • 1

    feuille de laurier

  • 4

    carottes pelées, coupées en morceaux de 1 pouce

    cocotte de brocoli
  • 3 c.

    bouillon de boeuf

  • 1

    livrez des champignons de Paris, tiges parées

  • Purée de pommes de terre, pour servir

  • Persil frais haché, pour servir (au moins 2 cuillères à soupe)

Voir les informations nutritionnelles

Directions

    1. Étape1Préchauffer le four à 325°F.
    2. Étape2Placez une grande cocotte sur feu moyen et ajoutez le bacon. Cuire jusqu'à ce qu'il soit croustillant, 5 à 7 minutes. À l'aide d'une écumoire, retirez le bacon sur une assiette tapissée de papier absorbant, en gardant le jus de bacon dans la casserole.
    3. Étape3Séchez le bœuf et assaisonnez-le avec 1 1/2 cuillère à café de sel et 1 cuillère à café de poivre. Augmentez le feu à moyen-vif et faites dorer le bœuf, par lots, de tous les côtés, 4 à 5 minutes par lot. Retirer la viande dans une assiette réservée. S'il reste beaucoup d'huile, versez-en tout sauf 2 cuillères à soupe, en réservant le reste pour les champignons.
    4. Étape4Ajouter l'oignon et le céleri dans la casserole et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres et dorés, 2 à 3 minutes. Incorporer la pâte de tomate, la farine, l'ail, la 1/2 cuillère à café de sel restante et la 1/2 cuillère à café de poivre restante, et cuire encore 1 à 2 minutes. Versez le vin en fouettant pour combiner et portez à ébullition. Ajouter les oignons perlés, le thym, le laurier et les carottes. Remettez le bœuf et la moitié du bacon dans la marmite. Versez suffisamment de bouillon pour couvrir la viande et portez à ébullition. Couvrir et mettre au four. Cuire jusqu'à ce que le bœuf soit tendre, 1 1/2 à 2 heures.
    5. Étape5Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire fondre 2 cuillères à soupe de graisse de cuisson réservée à feu moyen. Ajouter les champignons en une seule couche et cuire, sans bouger, jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 5 minutes. Retournez-les et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés partout, 5 à 7 minutes de plus. Retirer du feu.
    6. Étape6Enlevez tout excès de graisse du dessus du ragoût et incorporez les champignons sautés. Goûtez au sel. Servir le ragoût sur une purée de pommes de terre, garnie de persil et du reste de bacon.

Astuce : Il n’est pas nécessaire de décongeler les oignons perlés surgelés. Dans le liquide de braisage, ils décongèlent instantanément et se décomposent en bouchées fondantes d’oignon tendre.

Sur Ce Sujet

Poulet et nouilles maison
Poulet et nouilles maison
Cette recette de soupe poulet et nouilles épaisse et copieuse rivalise avec les versions plus fines et plus bouillonnantes de votre enfance. C’est tellement délicieux et agréable à l’âme.
Quiche de cow-boy
Quiche de cow-boy
Un délice profond rempli d'oignons caramélisés, de bacon et de fromage cheddar fort, cette quiche cowboy est ce dont votre brunch du dimanche a besoin. Les vrais cowboys mangent cette quiche !
Beignets aux pommes
Beignets aux pommes
Les beignets aux pommes faits maison sont la meilleure recette de petit-déjeuner ou de dessert d’automne. Version automnale d'un beignet, ils sont frits jusqu'à ce qu'ils soient dorés et saupoudrés de sucre.
Enchiladas au poulet
Enchiladas au poulet
Ces enchiladas au poulet sont si faciles à préparer. Ils s'assemblent rapidement avec les articles que vous avez peut-être déjà dans votre réfrigérateur ou votre garde-manger.
Pâtes carbonara
Pâtes carbonara
La délicieuse recette de pâtes carbonara de Ree Drummond ne pourrait pas être plus simple à préparer. C'est aussi le plat parfait à préparer pour votre famille pendant les mois les plus froids.
Salade de macaroni
Salade de macaroni
Cette recette de salade de macaronis est la préférée de tous les temps de Ree Drummond ! C'est crémeux mais léger et plein de saveur et de texture. Préparez-le pour les repas-partage du printemps et de l’été !
côtelettes braisées
côtelettes braisées
Lorsque vous avez besoin d’une recette de dîner impressionnante, ces côtes levées de bœuf braisées sont la réponse. Ils sont étonnamment faciles à préparer et s’avèrent si tendres.
Salade d'orzo méditerranéenne
Salade d'orzo méditerranéenne
La salade d'orzo méditerranéenne est une recette de salade de pâtes légère et piquante qui est délicieuse en accompagnement ou en plat principal. Il est chargé de pois chiches, de feta, d'olives et de tomates !
Sloppy Joes
Sloppy Joes
Cette recette classique de sloppy joes est un dîner de 30 minutes préféré pour les soirs de semaine chargés. Ils sont faits de bœuf haché, de poivron, d'oignon et d'une sauce sucrée et piquante.
Tarte au chili frit
Tarte au chili frit
La tarte au chili frito est une recette facile à avoir dans votre arsenal d'automne pour la saison de football, les fêtes d'Halloween et les repas de semaine. C'est juste des Fritos, du chili et du fromage !
Comment faire de la sauce piquante
Comment faire de la sauce piquante
Si vous êtes amateur de sauce piquante, vous avez besoin de cette recette simple et maison que vous pouvez préparer aussi piquante ou douce que vous le souhaitez.
Bœuf Stroganoff
Bœuf Stroganoff
Peu de choses dans ce monde disent un dîner comme cette recette de bœuf Stroganoff de The Pioneer Woman Cooks : Livre de recettes pour le dîner. Apprenez à préparer du bœuf Stroganoff ici.
Salade de pommes de terre parfaite
Salade de pommes de terre parfaite
Préparez la salade de pommes de terre parfaite de Ree Drummond pour tous vos pique-niques et barbecues d'été. Écraser les pommes de terre à moitié, c'est le secret !
Le meilleur gâteau au café. Jamais.
Le meilleur gâteau au café. Jamais.
C'est le gâteau au café le plus incroyable que vous ayez jamais goûté, avec beaucoup de beurre, de cannelle et une garniture friable. Il sera idéal comme gourmandise sucrée au petit-déjeuner ou au goûter de l'après-midi.
Ragoût de boeuf à la bière et au paprika
Ragoût de boeuf à la bière et au paprika
Il s’agit d’une délicieuse et simple recette de ragoût de bœuf, parfaite pour réchauffer votre âme après une longue semaine passée à nourrir le bétail. Voici comment préparer un ragoût de bœuf avec de la bière et du paprika.
Tourte aux myrtilles
Tourte aux myrtilles
Le cordonnier préféré de Ree Drummond est pâteux et sucré avec beaucoup de fruits frais cuits directement dedans. Cette recette classique est le dessert d'été parfait !
Raviolis à la citrouille
Raviolis à la citrouille
Ces raviolis à la citrouille rapides et faciles sont faits de beurre noisette, de pignons de pin et de sauge. C'est parfait comme apéritif de Thanksgiving ou comme dîner d'automne en semaine !
9 meilleures façons de rehausser le mélange à gâteau
9 meilleures façons de rehausser le mélange à gâteau
Utiliser un mélange à gâteau ? Voici quelques façons simples de modifier le type acheté en magasin et de donner un meilleur goût à n'importe quel dessert fait maison.
Le meilleur gâteau au chocolat de tous les temps
Le meilleur gâteau au chocolat de tous les temps
Le gâteau au chocolat de Ree Drummond est une riche recette de dessert composée principalement de produits de base du garde-manger. Le glaçage au fondant aux noix de pécan est une pure décadence !
Tarte Aux Tomates
Tarte Aux Tomates
La recette de tarte aux tomates de Ree Drummond est la meilleure cuisine d'été. En utilisant une croûte à tarte du commerce, beaucoup de fromage et des tomates cerises, c'est simple mais divin.
Tarte aux pommes de rêve
Tarte aux pommes de rêve
Cette tarte aux pommes riche et décadente avec une garniture friable et croustillante est trop bonne pour la laisser passer !
Poulet et Dumplings
Poulet et Dumplings
Le poulet et les raviolis peuvent être un peu difficiles à préparer, mais la farine et la semoule de maïs de cette recette aident à éviter les boules de farine gluantes.
Comment faire des craquelins
Comment faire des craquelins
Pour préparer des crackers fins, croustillants et délicats à la maison, il suffit de quelques ingrédients simples et d'un peu de temps. Un excellent ajout à toute fête.
tuile de maïs épicée
tuile de maïs épicée
La trempette de maïs chaude est une recette d'apéritif populaire à chaque fête. Il est fait avec du maïs frais et beaucoup de fromage, et cuit jusqu'à ce qu'il bouillonne. Servez-le avec des chips tortilla !