Quelle est la meilleure méthode de cuisson du filet de porc ?
Pour un filet de porc à la croûte savoureuse et à l'intérieur moelleux, rôtir au four ou une friteuse à air donne les meilleurs résultats. Mais d’abord, vous voudrez commencer par un frottement savoureux. Cette recette utilise du sel et du poivre pour les assaisonnements de base, avec de la cassonade pour favoriser le brunissement à l'extérieur. Le thym séché, le paprika et la poudre d'ail ajoutent une saveur supplémentaire, mais vous pouvez changer ces épices en fonction de vos goûts ou de ce qu'il y a dans votre garde-manger. Ensuite, faites rôtir le porc au four ou à la friteuse à 400 degrés Fahrenheit pendant environ 25 minutes au total, en le retournant une fois.
Faut-il saisir le filet de porc avant de le cuire ?
Pas nécessairement. Certaines recettes ajoutent une étape de saisie afin de développer une « croûte » savoureuse sur le filet de porc. Pour cette recette, l'air en circulation de la friteuse à air agit comme un four à convection, donnant à l'extérieur du porc un brunissement uniforme tandis que l'intérieur cuit à la température parfaite (145 degrés Fahrenheit).
La longe de porc est-elle la même chose que le filet de porc ?
Les coupes sont différentes ! Les deux proviennent du dos du porc, mais la longe de porc est généralement beaucoup plus épaisse et comporte parfois des os (pensez au rôti de côtes de porc) et prendra donc plus de temps à cuire. Le filet de porc est une coupe désossée, beaucoup plus fine et plus élancée, et c'est ce qui est utilisé dans cette recette.
- Rendements :
- 3.4portion(s)
- Temps de préparation:
- 5minutes
- Temps total:
- 30minutes
Ingrédients
Enregistrer la recette- 1 1/2 kg.
filet de porc
- 2 c. à thé.
sel casher
- 2 c. à thé.
cassonade légère
- 1 c. à thé.
poivre noir moulu
- 1 c. à thé.
thym séché
- 1 c. à thé.
paprika
- 1/2 c. à thé.
poudre d'ail
- 1 À soupe.
huile d'olive
Directions
- Étape1 Sortez le filet de porc du réfrigérateur et séchez-le bien. Coupez-le en deux pour qu'il rentre dans le panier d'une friteuse à air de 6 litres.
- Étape2 Dans un petit bol, mélanger le sel, la cassonade, le poivre, le thym, le paprika et la poudre d'ail. Badigeonner ou frotter l'olive sur tout le filet de porc. Saupoudrer le mélange d'épices partout, en le pressant sur le filet de porc pour qu'il adhère.
- Étape3 Placez les deux morceaux dans le panier de la friteuse à air avec un espace entre eux. Cuire à 400°F pendant 10 minutes. Retourner le filet de porc et poursuivre la cuisson à 350°F pendant 10 à 15 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que la température interne de chaque morceau atteigne au moins 145°F.
- Étape4 Transférez le porc sur une planche à découper et laissez reposer 5 minutes avant de le trancher et de le servir.
Astuce : Le sel, le sucre et le poivre sont les assaisonnements importants à inclure dans la sauce aux épices, mais vous changez les autres ingrédients en fonction de ce qu'il y a dans votre armoire à épices.