La bruschetta est divine en été, lorsque les tomates et le basilic frais sont de saison, mais devinez quoi ? Les tomates cerises et le basilic peuvent être trouvés toute l'année dans la plupart des épiceries, alors ne laissez pas la saison vous empêcher de dévorer cette recette. Vous pouvez même griller le pain et préparer le mélange de tomates quelques heures à l'avance et l'assembler lorsque votre gang a faim.
Qu’est-ce que la bruschetta et comment la manger ?
Presque rien ne fait sursauter mes papilles et ne fait plus de tongs que la bruschetta. C'est un amuse-gueule à base de pain grillé garni de tomates cerises marinées avec du basilic frais, du balsamique et de l'ail. Mmmm. C'est un excellent apéritif facile car il a l'air élégant mais il est extrêmement simple.
Quel est le meilleur pain pour la bruschetta ?
N’importe quelle sorte de pain suffisamment solide et croustillant pour résister aux garnitures de bruschetta fera l’affaire ! Le pain italien comme la ciabatta ou le pain français comme la baguette sont idéaux. J'aime couper une baguette entière en tranches diagonales afin qu'il y ait suffisamment de surface pour contenir les tomates. Ne coupez pas le pain trop finement, sinon il pourrait devenir détrempé et se désagréger, mais ne le coupez pas non plus trop épais : les tomates sont la star du spectacle et cela devrait rester ainsi.
La bruschetta est-elle destinée à être servie chaude ou froide ?
C'est bien si le pain grillé est encore un peu chaud, mais vous voulez que le mélange de tomates soit frais ! Laisser les tomates, le basilic, l'ail et le balsamique reposer au réfrigérateur pendant environ une heure aide toutes les saveurs à se mélanger. Lorsque ces tomates juteuses touchent le pain au beurre, c'est la combinaison la plus parfaite qui soit !
Lire la suite de la publicité - Continuez la lecture ci-dessous- Rendements :
- 12portion(s)
- Temps de préparation:
- vingtminutes
- Temps de cuisson:
- dixminutes
- Temps total:
- 30minutes
Ingrédients
Enregistrer la recette- 2 À soupe.
huile d'olive
- 5
gousses d'ail, finement hachées
- 1 point.
tomates raisins rouges, coupées en deux dans le sens de la longueur
- 1 point.
tomates raisins jaunes, coupées en deux dans le sens de la longueur
- 1 À soupe.
vinaigre balsamique
- 16
feuilles de basilic entières (mousseline de soie)
Saler et poivrer au goût (ne pas trop saler !)
cocotte de poulet et nouilles
- 1
baguette entière
- 8 À soupe.
beurre
Directions
- Étape1 Dans une petite poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif. Ajoutez l'ail et remuez, faites revenir légèrement pendant environ une minute, en retirant avant que l'ail ne devienne trop brun (il peut être doré.) Versez dans un bol à mélanger et laissez refroidir légèrement.
- Étape2 Ajouter les tomates, le balsamique, le basilic, le sel et le poivre dans le bol. Mélangez, puis goûtez et ajoutez plus de basilic si nécessaire, et plus de sel si nécessaire (ne salez pas trop, cependant !). Couvrez et réfrigérez pendant une heure ou deux si vous avez le temps.
- Étape3 Coupez la baguette en tranches diagonales pour avoir la plus grande surface possible. Faites fondre la moitié du beurre dans une grande poêle et faites griller la moitié du pain des deux côtés en vous assurant qu'ils sont bien beurrés. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés. Répétez avec l’autre moitié du beurre et l’autre moitié du pain.
- Étape4 Pour servir, remuez une dernière fois le mélange de tomates, puis versez-le généreusement sur les tranches de pain. Servir sur une grande assiette en entrée ou en entrée.
Presque rien ne fait sursauter mes papilles et ne fait plus de tongs que la bruschetta. Je l’ai adoré pendant plus de la moitié de ma vie et je le dévorais régulièrement pendant mes jours végétariens, avant que Marlboro Man ne me touche le cœur et ne me fasse découvrir le monde du steak cuit dans du beurre grésillant. Et je l’aime toujours autant aujourd’hui que jamais.
Voici le truc avec la Bruschetta : elle peut être une collation. Cela peut être un apéritif. Cela peut être une salade. Il peut même s’agir d’un plat principal si l’ensemble Où est le bœuf ? ce n’est pas un problème pour vous.
En tout cas, c'est divin. Et c’est tellement très simple à réaliser.
La distribution des personnages : tomates raisins rouges (ou cerises), tomates raisins jaunes (ou cerises), ail, huile d'olive, vinaigre balsamique, basilic frais, baguette et (non illustré) sel, poivre et beurre.
Coupez les tomates en deux dans le sens de la longueur…
Faites ensuite de même avec le jaune. Mangez-en deux. Répétez si nécessaire.
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Hachez un tas de gousses d'ail pré-pelées à l'aide de cet engin hachoir, car si vous êtes comme moi, c'est votre nouvelle façon préférée de hacher rapidement un tas d'ail…
Faites ensuite chauffer un peu d'huile d'olive dans une petite poêle à feu moyen-vif et jetez-y l'ail.
Remuez-le pendant moins d'une minute, histoire de faire ressortir les arômes et de le dorer un peu… mais ne le laissez pas brûler !
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Ensuite, jetez-le (huile d'olive et tout) dans un bol et laissez-le refroidir un peu.
Vous pourriez vous arrêter quelques secondes plus tôt que moi, donc c’est un peu plus doré que brun doré.
Ne soyez pas comme moi, c’est ce que je dis.
Pendant ce temps, prenez quelques feuilles de basilic et empilez-les les unes sur les autres…
Puis enroulez-les bien serrés…
Et coupez-les en lanières. Vous aurez besoin de bien plus que cela. Je fais juste une démonstration.
Ensuite, jetez les tomates rouges dans le bol…
Suivi des tomates jaunes…
Un peu de balsamique…
Le basilic…
Et un peu de sel et de poivre. Pas trop de sel ! Commencez léger et progressez si nécessaire.
Ensuite, remuez-le pour le combiner et donnez-lui un avant-goût, en ajoutant davantage de tout ce dont vous pensez avoir besoin. J'ai ajouté un peu plus de basilic…
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Et une petite touche de balsamique supplémentaire.
Maintenant, vous pouvez l'utiliser tout de suite, mais je pense que c'est mieux si vous pouvez le laisser reposer (soit sur le comptoir, soit au réfrigérateur) pendant environ une heure, juste pour laisser les saveurs se rencontrer et se mélanger et tomber amoureuses et procréer. .
Désolé. Visuel étrange. Allons-nous en.
Maintenant place à la baguette ! Vous pouvez couper des tranches de pain droites et rondes si vous souhaitez que les morceaux soient petits. Ou vous pouvez couper des pièces diagonales extrêmes comme celle-ci, pour permettre plus de surface.
Plus de surface = Plus de choses sur le dessus.
Je vote pour plus de superficie.
Vous pouvez griller les morceaux de pain au four, à sec. Mais pourquoi diable voudriez-vous faire cela quand vous pouvez les faire dorer dans du beurre dans une poêle ?
Mmmmm, bébé. C’est ce qui rend la bruschetta divine. Eh bien, ceci et les tomates, le basilic, l'ail et le balsamique.
Pas grave.
Oh, et une autre remarque à propos du pain : parfois, je fais griller le pain sur une poêle à griller pour qu'il ait de belles marques de gril. C'est joli aussi. Mais il ne semble tout simplement jamais avoir la qualité croustillante, beurrée et savoureuse de cette poêle.
Pour servir, disposez les morceaux de pain sur une grande assiette et versez le mélange de tomates sur chaque morceau.
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Servez-le ensuite comme apéritif, comme entrée… ou simplement comme collation pendant que vous regardez Inception.
Inception a pris le dessus sur ma vie. Je pensais juste que tu devrais savoir ça à mon sujet.
Profitez-en, mes amis ! C’est l’une des choses les plus délicieuses que vous ayez jamais mises en bouche.
Voici le dandy imprimable pratique :