De quoi est faite la tarte aux échecs ?
Il n’y a rien de compliqué dans ce qui entre dans cette tarte. En fait, vous avez probablement déjà la plupart des ingrédients sous la main ! La garniture est composée de beurre, de sucre, d'œufs, de semoule de maïs, de farine et de lait, ainsi que de vanille et d'un peu de jus de citron acidulé pour équilibrer la douceur sucrée. La garniture est versée dans une croûte à tarte, cuite et refroidie, puis elle est prête à être dégustée.
La tarte aux échecs est-elle la même chose que la tarte aux pacanes ?
Non, il n'y a pas de noix dans la tarte aux échecs ! Les deux tartes de Thanksgiving partagent cependant une base de crème caramélisée similaire, incroyablement riche et sucrée.
Quel goût a une tarte aux échecs ?
La tarte aux échecs est une combinaison décadente de beurre, de sucre, d'œufs et de lait et a un goût aussi sucré et crémeux que vous pouvez l'imaginer ! La semoule de maïs donne à la garniture un peu de texture et tout le sucre de la tarte forme une couche croustillante et caramélisée sur le dessus.
Quelle est la différence entre la tarte aux échecs et la tarte au babeurre ?
Les deux tartes sont très similaires mais présentent quelques différences distinctes. Comme une tarte aux échecs, la tarte au babeurre commence avec les mêmes composants principaux que sont le beurre, le sucre et les œufs. Mais au lieu du lait et du jus de citron (ou du vinaigre), il utilise du babeurre pur pour lui donner une saveur acidulée. La tarte aux échecs est épaissie avec de la semoule de maïs (et parfois un peu de farine tout usage !), tandis que les tartes au babeurre utilisent uniquement de la farine tout usage. De nombreuses recettes de babeurre rehausseront l'acidité, avec du jus et du zeste de citron ajoutés, lui donnant une agréable saveur d'agrumes.
- Rendements :
- 6 - 8portion(s)
- Temps de préparation:
- quinzeminutes
- Temps total:
- 3heuresquinzeminutes
Ingrédients
Enregistrer la recette- 1
croûte à tarte non cuite, achetée en magasin ou faite maison
- 1
bâton de beurre fondu
- 2 c.
Sucre en poudre
- 4
gros oeufs
- 3 À soupe.
semoule de maïs jaune
- 1 À soupe.
farine tout usage
- 1/4 c.
lait, température ambiante
- 1 1/2 À soupe.
jus de citron
- 1 c. à café.
extrait de vanille
Pincée de sel
Sucre en poudre, facultatif
Directions
- Étape1 Préchauffer le four à 375°F.
- Étape2 Sur une surface légèrement farinée, rouler la croûte en un cercle de 12 pouces. Transférez-le dans une assiette à tarte de 9 pouces (pas plus de 1 1/4 pouce de profondeur). Rentrez les bords en dessous et sertissez comme vous le souhaitez. Congeler pendant 20 minutes. Piquer le fond de la croûte 8 à 10 fois, partout, avec une fourchette.
- Étape3 Tapisser la croûte à tarte congelée de papier sulfurisé et remplir de poids à tarte. Placer sur une plaque à pâtisserie à rebords. Cuire au four jusqu'à ce que les bords de la croûte soient secs, 10 à 12 minutes. Retirez délicatement le papier avec des poids. Remettre au four et cuire jusqu'à ce que le fond de la croûte soit sec et que les bords commencent à peine à devenir brun clair, 3 à 5 minutes. Laissez refroidir légèrement. Réduisez la température du four à 350°F.
- Étape4 Dans un bol moyen, fouetter ensemble le beurre fondu et le sucre. Incorporer les œufs, puis la semoule de maïs et la farine. Ajouter le lait, le jus de citron, l'extrait de vanille et une pincée de sel ; mélanger pour combiner.
- Étape5 Versez délicatement la garniture dans la croûte. Cuire au four jusqu'à ce que les bords et le centre de la tarte soient complètement pris, 45 à 50 minutes. (Couvrez la tarte avec du papier d'aluminium vers la fin si la croûte ou la surface de la tarte semble plus foncée que dorée.) Laissez la tarte refroidir complètement, environ 2 heures. Garnir d'une pincée de sucre en poudre, si désiré.