Il s’agit d’une version très basique, mais extrêmement délicieuse, du plat d’accompagnement très apprécié. C'est parce que ça va avec tout ! Servez-le en accompagnement de pommes de terre accompagné de jambon de Noël , d'un gros steak , d'une peau croustillante Poulet rôti au four hollandais , ou tout autre plat principal que vous jugez digne de bonté crémeuse, au fromage et aux glucides. Apportez-le une fois au repas-partage de Noël et il vous sera demandé de l'apporter pour les 50 prochaines années. Je fais ce côté depuis des décennies et il ne m'a jamais, jamais, jamais (jamais !) laissé tomber.
Servez-le aux personnes que vous aimez. S’ils ne vous aiment pas déjà, ils le feront. Promesse.
Quelle taille de plat allant au four utilisez-vous pour le gratin de pommes de terre ?
Ces pommes de terre tiennent bien dans une cocotte de 2 litres. Assurez-vous simplement de bien le badigeonner de beurre avant de les déposer. Cela ajoute de la saveur et empêche tout de coller au plat.
Quelle est la différence entre les pommes de terre gratinées et les pommes de terre gratinées ?
Ils se confondent facilement. Mais la différence entre eux réside dans le fromage : traditionnellement, les pommes de terre gratinées contiennent du fromage et les gratins de pommes de terre n'en contiennent pas. Cela ne veut pas dire que vous ne trouverez pas de nombreuses recettes de pommes de terre gratinées qui incluent du fromage. En fait, je suis moi-même connu pour jeter de grosses poignées de fromage dans mon pommes de terre à la normande . Parce que le fromage, c'est la vie, mec.
Faut-il éplucher les pommes de terre pour un gratin de pommes de terre ?
Épluchez-les si vous voulez, mais éplucher les pommes de terre est contraire à ma religion. Pas vraiment, mais c'est une étape que je trouve inutile pour un plat comme celui-ci. Lorsque les pommes de terre sont recouvertes de sauce à la crème et de fromage, personne ne semble se soucier de savoir si elles sont pelées ou non.
Quelles pommes de terre fonctionnent le mieux pour les pommes de terre gratinées ?
Parmi les différents types de pommes de terre, une bonne féculente comme une pomme de terre rousse est la meilleure. Les Russets cuisent jusqu'à obtenir une texture parfaite et leur caractère féculent aide à épaissir la sauce. Les pommes de terre Yukon Gold sont une autre patate féculente à envisager d'utiliser.
Les pommes de terre doivent-elles être précuites ?
Non. Cuites entre des couches de sauce à la crème, les pommes de terre deviennent bien moelleuses au four. De plus, les pommes de terre sont coupées en petits morceaux, elles cuisent donc assez rapidement d'elles-mêmes.
Quel type de fromage utilisez-vous pour le gratin de pommes de terre ?
Cette recette utilise du bon vieux cheddar fort classique. L'audace du cheddar fort constitue un bel équilibre avec la sauce crémeuse et gourmande qui remplit le plat. Mais n'importe quel autre bon fromage fondant ferait l'affaire : gruyère, jack, fontina ou même un mélange de différents types de fromages. (En fait, cela semble être le meilleur scénario possible.)
Peut-on faire un gratin de pommes de terre à l'avance ?
Oui! C'est ce qui en fait le héros de la cuisine des fêtes. Vous pouvez l'assembler un jour à l'avance, l'envelopper dans une chaîne en plastique et le mettre au réfrigérateur. Sortez-le du réfrigérateur environ 30 minutes avant d'être prêt à le cuire pour éviter le froid. Mettez-le ensuite au four. Cela peut nécessiter quelques minutes de cuisson supplémentaires.
Lire la suite de la publicité - Continuez la lecture ci-dessous- Rendements :
- 8portion(s)
- Temps de préparation:
- dixminutes
- Temps de cuisson:
- 1heure
- Temps total:
- 1heuredixminutes
Ingrédients
Enregistrer la recette- 2 À soupe.
beurre ramolli
- 4
pommes de terre rousses, lavées
- 1 1/2 c.
crème épaisse
- 1/2 c.
lait entier
- 2 À soupe.
farine
- 4
gousses d'ail, finement hachées
- 1 c. à thé.
sel
Poivre noir fraîchement moulu, au goût
- 1 c.
fromage cheddar fort, fraîchement râpé
Directions
- Étape1 Préchauffer le four à 400°F.
- Étape2 Étalez le beurre sur tout le fond d'un plat allant au four de 2 litres.
- Étape3 Tranchez les pommes de terre, puis coupez les tranches en quatre.
- Étape4 Dans un bol moyen, fouetter ensemble la crème, le lait, la farine, l'ail, le sel et beaucoup de poivre.
- Étape5 Disposez un tiers des pommes de terre au fond du plat allant au four. Versez un tiers du mélange de crème sur les pommes de terre. Répétez cette opération encore 2 fois en terminant par le mélange de crème. Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four pendant 30 minutes. Retirez le papier d'aluminium et faites cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et bouillonnantes. Ajoutez le fromage sur les pommes de terre et faites cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bouillonnant, 3 à 5 minutes de plus.
- Étape6 Laisser reposer quelques minutes avant de servir à la cuillerée. Délicieux!
Zee Cast of Characters : pommes de terre rousses, crème épaisse, lait entier, farine, ail, sel, poivre et un peu de beurre ramolli. Et du cheddar fort.
Bien. Très bien.
Très très très bon.
Préchauffez le four à 400 degrés, puis frottez les pommes de terre pour qu'elles soient très propres. Nous allons inclure la pelure dans ce plat, car éplucher les pommes de terre est contraire à ma religion.
C'est une religion étrange. Je blâme ma mère.
Tranchez les pommes de terre, ni trop épaisses, ni trop fines.
Empilez-les au fur et à mesure…
Et coupez les piles en quatre.
Bientôt, vous aurez une pile prodigieuse de morceaux de pommes de terre.
Dites ça vite cinq fois.
Maintenant, dans un bol, mélangez la crème…
Le lait…
Et la farine. Cela ajoutera juste un peu de corps et d'épaisseur à la sauce crémeuse.
Maintenant, épluchez quelques gousses d'ail. Vous pouvez en utiliser seulement deux… mais je suis un maniaque et j’en utilise quatre.
Sachez simplement que quatre gousses dans cette recette donneront une saveur vraiment aillée. J'adore ça, mais cela pourrait être un peu fort pour certains.
Ajouter l'ail dans le bol…
Suivi du sel et du poivre. Ne lésinez pas sur le poivre ! Vous le regretterez si vous le faites.
Fouettez le tout jusqu’à ce qu’il soit totalement combiné.
Maintenant, étalez du beurre ramolli sur un plat allant au four.
Pendant ce temps, râpez une bonne tasse de cheddar. Râpez-le vous-même ! C’est moins cher de cette façon et bien plus délicieux que les trucs pré-râpés.
Pour assembler le plat, ajoutez 1/3 des pommes de terre dans le plat beurré.
Versez 1/3 du mélange de crème en remuant juste avant de verser pour vous assurer que les ingrédients sont totalement mélangés.
Casserole de brocoli, chou-fleur et fromage
Maintenant, répétez avec une autre couche de pommes de terre…
Un autre tiers du mélange de crème…
Et on termine avec le reste des pommes de terre…
Et le reste du mélange de crème.
Et voilà : des pommes de terre gratinées parfaites ! Profitez-en, mes amis !
Oh, attendez. Je pense que j'ai oublié quelques étapes.
Désolé. J'ai oublié de prendre mon huile d'onagre ce matin.
Couvrir le plat de papier d'aluminium. Faites-le cuire au four pendant 30 bonnes minutes pour que les pommes de terre démarrent. Après 30 minutes, retirez le papier d'aluminium et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
Cela semble correct ! Le dessus est doré et le plat bouillonne partout. (Si les 20 minutes ne suffisent pas, augmentez cette étape de 5 ou 10 minutes. Vous voulez vous assurer que tout le plat est très chaud et bouillonnant – cela signifie que les pommes de terre ont vraiment la chance d'être cuites.)
Avoir fini? Est-ce une expression grammaticalement légitime ? Je vais devoir y réfléchir aujourd’hui.
Prenez le cheddar râpé et saupoudrez-le partout sur le dessus.
Remettez-le au four pendant environ cinq minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que le fromage soit totalement fondu et commence à bouillonner.
Parfait! Et vous ne pouvez pas croire l’odeur de ma cuisine en ce moment. L'ail est tout simplement enivrant.
Mmmm. Veux-tu regarder ce ?
Regardez, ma fille ne pouvait même pas attendre.
Lorsqu’il s’agit de déguster des plats délicieux, elle a hérité de la patience de sa mère.
Et nous y sommes : des pommes de terre tendres, la délicieuse sauce crémeuse/ail et le cheddar fort et fondu qui rassemble le tout.
Et croyez-le ou non, le beurre que nous avons étalé partout au fond de la casserole ajoute vraiment un tout petit peu de bonté beurrée sans tout dominer.
Chèque chinois : Spode Woodland. Restez à l’écart si vous n’êtes pas fan du gibier à plumes.
D'accord. Revenons aux pommes de terre. Tu dois les faire, bébé. Et voici avec quoi vous pouvez les servir.
Un gros vieux jambon cuit au four.
Un grand vieux poitrine de boeuf braisée .
Un grand vieux faux-filet .
Un gros vieux hamburger juteux.
Un gros vieux tas de porc effiloché .
…Ou à peu près tout ce à quoi vous pouvez penser. C’est à peu près l’un des plats d’accompagnement les plus polyvalents qui soient et l’un des plus appréciés.
Miam. C'était tellement bon! Mais… est-ce juste moi, ou est-ce que ce canard a l'air un peu énervé ?
Qu'est-ce qui ne va pas, M. Canard ?
Oups, désolé, mec. Je te rattraperai la prochaine fois.
Apprécier!