Que veut dire Florentin ?
Bien qu'il semble que ce plat provienne de Florence en Italie, la florentine est en fait une sauce française classique à base de crème, de vin, d'ail et d'épinards. Vous le verrez également sur les menus du brunch comme garniture pour œufs pochés .
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De quoi est fait le poulet florentin ?
Le poulet florentin combine cette sauce crémeuse à l'ail avec des cuisses de poulet juteuses enrobées de farine et saisies dans du beurre. Des tomates séchées au soleil et du parmesan râpé complètent le tout.
Comment épaissir une sauce à la crème ?
Le moyen le plus simple d’épaissir une sauce à la crème est d’ajouter un peu de farine. Faites-le au début, avant d'ajouter du liquide, et laissez cuire environ une minute pour que la saveur de la farine crue puisse s'exprimer. Cette recette nécessite l'utilisation d'une partie du mélange de farine assaisonnée qui draguera également le poulet.
Que puis-je utiliser à la place d'une poêle en fonte ?
Une poêle en fonte contribue à donner au poulet une belle croûte et retient bien la chaleur pendant la cuisson. Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser une grande poêle ordinaire à bords hauts.
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Que peut-on servir avec du poulet à la florentine ?
Pensez à toute cette sauce crémeuse comme une sauce et servez le poulet à la florentine sur un tas de purée de pommes de terre moelleuse ou de riz. Cela fonctionne également bien avec des pâtes, ou même simplement un morceau de pain croustillant pour éponger toute la sauce. Ajoutez des légumes cuits à la vapeur ou une grosse salade et le tour est joué.
Lire la suite de la publicité - Continuez la lecture ci-dessous- Rendements :
- 6portion(s)
- Temps de préparation:
- 5minutes
- Temps total:
- Quatre cinqminutes
Ingrédients
Enregistrer la recette- 1/2 c.
farine tout usage
- 1 c. à thé.
sel casher
- 1 c. à thé.
poudre d'ail
- 1/2 c. à thé.
poivre noir moulu
- 6
cuisses de poulet désossées et sans peau
- 4 À soupe.
Beurre sans sel
- 2 À soupe.
huile de canola ou végétale
- 2
gousses d'ail, tranchées finement
recette de puttanesca
- 23 c.
vin blanc sec
- 1/3 c.
bouillon de poulet
- 1 c.
crème fouettée épaisse
- 3 c.
épinards, légèrement emballés
- 1/2 c.
fromage parmesan râpé
- 1/4 c.
tomates séchées tranchées, égouttées
Directions
- Étape1 Mélangez la farine, le sel, la poudre d'ail et le poivre dans un sac zippé de la taille d'un gallon. Retirez 1 cuillère à soupe du mélange de farine et réservez. Ajoutez les cuisses de poulet et fermez le sac. Secouez doucement jusqu'à ce que le poulet soit complètement enrobé. Laissez le poulet reposer dans le mélange de farine, à température ambiante, pendant 15 minutes.
- Étape2 Faire fondre le beurre et l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Une fois que le mélange de beurre bouillonne, ajoutez les cuisses de poulet. Cuire jusqu'à ce qu'il soit doré et qu'un thermomètre alimentaire indique 165° dans la partie la plus épaisse de la viande, environ 6 à 7 minutes de chaque côté. Retirez le poulet et placez-le sur une assiette recouverte de papier absorbant ou une grille. Retirez tout le jus de cuisson, sauf environ 1 cuillère à soupe, de la poêle.
- Étape3 Ajouter l'ail et cuire 1 minute en remuant fréquemment. Ajouter la cuillère à soupe réservée du mélange de farine dans la poêle. Cuire en remuant constamment pendant 2 minutes. Incorporer le vin, le bouillon et la crème. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange épaississe, environ 5 à 8 minutes. Ajouter les épinards et cuire jusqu'à ce qu'ils soient fanés, environ 3 à 4 minutes. Retirer du feu.
- Étape4 Incorporer le parmesan et les tomates séchées. Remettez le poulet dans la poêle juste avant de servir.