Mon Dieu, mon Dieu, mon Dieu. Fois un million. Infini.
En voici un que j'ai réalisé il y a quelque temps. Ce que j'aime dans cette recette de tourte au pot, c'est que vous pouvez faire cuire le poulet sur-le-champ, ou vous pouvez utiliser du poulet rôti (ou même des restes de dinde) si vous en avez. Vous pouvez concocter un croûte à tarte juste pour l'occasion… ou vous pouvez utiliser une croûte que vous pourriez avoir languie au congélateur. La tourte au poulet ne doit pas nécessairement être une énorme épreuve ! Essayez-le la prochaine fois que vous aurez envie d'un plat copieux qui ravira toute votre famille.
Voici comment je prépare ce classique de la nourriture réconfortante. Miam!
De quoi est faite la sauce dans la tourte au poulet ?
Du beurre, de la farine, du bouillon, un peu de crème épaisse et un peu de vin blanc, si c'est votre genre de chose. J'aime aussi ajouter du curcuma, du sel, du poivre et du thym pour plus de saveur.
Que servez-vous avec une tourte au poulet ?
Il y a déjà de la viande, des légumes et la croûte, donc techniquement, il n'est pas nécessaire d'avoir un accompagnement. Mais si vous voulez aller plus loin, quelques haricots verts à l’ail seraient divins ! Vous pourriez aussi faire une grande salade d'automne.
Comment épaissir la garniture pour pâté au poulet ?
L'ajout de farine au mélange de poulet et de légumes le rendra épais et crémeux une fois que vous y verserez le bouillon. Laissez-le mijoter quelques minutes jusqu'à ce qu'il épaississe. Mais si vous avez déjà ajouté le bouillon et réalisez qu'il est trop liquide, vous pouvez toujours préparer une bouillie à incorporer. Incorporez une cuillère à soupe de fécule de maïs dans 2 cuillères à soupe d'eau froide et ajoutez-la à votre mélange de garniture pour l'épaissir.
Lire la suite de la publicité - Continuez la lecture ci-dessous- Rendements :
- 12portion(s)
- Temps de préparation:
- quinzeminutes
- Temps de cuisson:
- Quatre cinqminutes
- Temps total:
- 1heure
Ingrédients
Enregistrer la recette- 4 cuillère à soupe.
beurre
- 1/2 c.
oignon finement coupé
- 1/2 c.
carotte finement coupée en dés
- 1/2 c.
céleri finement coupé
- 3 c.
poulet ou dinde cuit, émincé
- 1/4 c.
farine
- 3 c.
bouillon de poulet faible en sodium, et plus au besoin
Un peu de vin blanc (facultatif)
- 1/4 c. à thé.
curcuma
Sel et poivre au goût
Thym frais haché au goût
- 1/4 c.
moitié-moitié ou crème
- 1
croûte à tarte entière non cuite
- 1
oeuf entier
Directions
- Étape1 Préchauffer le four à 375 ºF.
- Étape2 Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif, puis ajouter l'oignon, la carotte et le céleri. Cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon commence à devenir translucide, environ 3 minutes.
- Étape3 Incorporez le poulet ou la dinde, puis saupoudrez de farine et remuez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé avec la viande et les légumes. Cuire 1 minute, puis verser le bouillon de poulet (et le vin, le cas échéant). Remuer et laisser cuire et épaissir. Une fois qu'il commence à épaissir, ajoutez le curcuma, le sel, le poivre et le thym.
- Étape4 Ajoutez la moitié-moitié ou la crème, puis remuez le mélange et laissez-le bouillonner et épaissir, environ 3 minutes. S'il semble trop épais, ajoutez un peu plus de bouillon. Éteignez le feu.
- Étape5 Versez la garniture dans un plat allant au four de 2 litres. Étalez le fond de tarte sur un plan de travail fariné et déposez-le sur le dessus du plat. Pressez la pâte pour que les bords collent à l'extérieur du moule. Utilisez un couteau pour percer des petits trous ici et là dans la surface de la pâte.
- Étape6 Mélangez l'œuf avec 2 cuillères à soupe d'eau et badigeonnez-en toute la surface de la croûte. (Il vous restera un peu de dorure aux œufs.)
- Étape7 Placer la tarte sur une plaque à pâtisserie à rebords et cuire au four jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et que la garniture bouillonne, 25 à 30 minutes. Pour éviter que la croûte ne brunisse trop, vous pouvez la recouvrir légèrement de papier d'aluminium pendant les 15 premières minutes de cuisson.
- Étape8 Servez-le à la grosse cuillerée !
Coupez un oignon en dés, quelques carottes et du céleri, puis jetez-les dans une casserole avec un peu de beurre sur feu moyen.
Remuez les légumes et faites-les cuire pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
Ajoutez ensuite la volaille cuite, qu'il s'agisse de poulet ou de dinde ! J'aime avoir un mélange de viande blanche et brune coupée en gros morceaux.
Vous pouvez obtenir la viande en utilisant l’une des méthodes suivantes :
* Faire bouillir une friteuse entière découpée pendant 25 à 30 minutes. Retirez les morceaux de viande et laissez-les refroidir jusqu'à ce que vous puissiez les manipuler, puis retirez toute la viande des os avec deux fourchettes.
* Organisez un énorme dîner de Thanksgiving et emballez les restes de dinde.
* Rôtir un poulet au four et effilocher la viande.
* Achetez un putain de poulet rôti au supermarché et arrêtez-le.
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Incorporer le poulet aux légumes et laisser réchauffer…
Saupoudrez ensuite un peu de farine sur tout le dessus. Incorporer la farine et laisser tremper dans le mélange légumes/viande et cuire encore environ une minute…
Versez ensuite un peu de bouillon de poulet ! (Vous pouvez également ajouter un peu de vin à ce stade, ce que j'adore, mais ce que je ne fais généralement pas parce que les cinq personnes avec qui je vis n'aiment pas la saveur du vin. S'il vous plaît, soyez désolé pour moi. Merci .)
Incorporer le bouillon et laisser cuire et épaissir le mélange pendant quelques minutes.
Ajoutez un peu de sel et de poivre…
Un tout petit peu de curcuma…
Un peu de thym frais émincé (ou de persil… ou tout ce que vous voulez !)
Puis remuez tout autour. Donnez-lui un avant-goût et ajoutez davantage d’assaisonnements de votre choix.
J'aime ajouter un peu de moitié-moitié ou de crème pour un peu de richesse crémeuse. Mais vous n’êtes pas obligé de le faire si vous ne le souhaitez pas.
Enfin, laissez simplement le mélange bouillonner jusqu'à ce qu'il soit bien épais, puis laissez-le de côté pendant une seconde. (S'il devient trop épais, ajoutez simplement un peu plus de bouillon.)
Étalez ensuite un fond de tarte sur une surface farinée…
(Ou prenez une croûte à tarte achetée en magasin. Je suis la dernière personne sur terre à vous juger.)
Versez le mélange à tarte dans une cocotte…
Et lissez la surface.
Je plie le fond de tarte en deux pour le rendre plus mobile, puis je le dépose sur le plat…
Et dépliez-le pour qu'il recouvre le tout.
Je préfère être rustique, alors j'appuie simplement les bords sur les côtés de la cocotte. Si cela ne colle pas, utilisez simplement un peu de dorure aux œufs que je m'apprête à vous montrer.
Utilisez un couteau pour découper des petits trous sur toute la surface de la pâte.
Mélangez ensuite un œuf avec un peu d'eau et fouettez-le avec une fourchette…
Trempez-les ensuite dans un pinceau…
Et badigeonnez la dorure aux œufs sur toute la surface.
(Remarque : cela aide si la garniture pour tarte au pot est un peu refroidie avant d'assembler la tarte afin que la croûte ne ramollisse pas comme c'est le cas ici. Mais j'ai un problème d'impatience.)
Ensuite, et c'est extrêmement important, mettez-le au four, éloignez-vous, oubliez-le complètement et approchez-vous dangereusement de brûler la croûte.
Mais seulement si tu veux être comme moi.
Ouah. C’était vraiment un coup serré, mec !
Mais devinez quoi ?
C'était absolument délicieux et délicieux.
Honnêtement, s’il y a quelque chose de meilleur qu’une tarte au pot, je n’ai pas encore trouvé ce que c’est.
Un véritable incontournable pour l’automne et l’hiver, bébé !
(Désolé de t'avoir appelé bébé.)