- Rendements :
- 2portion(s)
- Temps de préparation:
- 5minutes
- Temps de cuisson:
- dixminutes
- Temps total:
- quinzeminutes
Ingrédients
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(6-8 oz) de filets de saumon (avec ou sans peau, quelle que soit votre préférence)
- 1/2 c. à thé.
sel casher
- 1/4 c. à thé.
poivre noir
- 1 À soupe.
huile d'olive
- 3 À soupe.
Beurre sans sel
- 3 À soupe.
Miel
- 3 À soupe.
sauce soja faible en sodium
- 2 À soupe.
jus de citron vert, et un peu plus pour le riz
Coriandre, pour servir
crevettes langoustines langoustines
Riz cuit, pour servir
Directions
- Étape1 Assaisonnez le saumon avec du sel et du poivre. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif et placez le saumon, peau vers le bas (si vous avez laissé la peau) dans la poêle. Cuire 5 minutes sur la première face en faisant attention de ne pas brûler la surface. Retournez délicatement de l'autre côté et laissez cuire encore 2 à 5 minutes. Retirez le saumon dans une assiette propre.
- Étape2 Dans la même poêle, ajoutez le beurre, le miel, la sauce soja et le jus de citron vert. (Vous pouvez également zester le citron vert avant de le presser si vous le souhaitez.) Remuer et cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le glaçage soit épais. Goûtez et ajustez les saveurs, en ajoutant davantage de ce que vous souhaitez. Faites cuire encore une minute ou deux si vous aimez le glaçage très épais.
- Étape3 Remettez le saumon dans la poêle et versez la sauce sur tout le dessus. Mélangez le riz cuit avec un peu de jus de citron vert (et son zeste, si vous le souhaitez.) Servez le saumon sur le riz, en arrosant de sauce supplémentaire. Saupoudrer de coriandre hachée, ajouter un quartier de citron vert et déguster.
Si vous lisez mon site Web depuis un certain temps (dix ans cette semaine – quoi ?), vous saurez que nous ne sommes pas exactement ce que vous appelleriez une immense famille de poissons.
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En fait, nous ne sommes pas vraiment une famille de poissons.
En fait, vous ne nous surprendrez presque jamais à manger du poisson.
En fait, je ne me souviens pas de la dernière fois qu’un morceau de poisson est entré dans notre maison.
Maintenant, permettez-moi de clarifier quelques points ! Nous aimons les crustacés ; on mangera des crevettes pour battre le groupe… surtout si elles sont servies avec un steak. Ha. Nous ne faisons tout simplement pas grand chose poisson poisson. Même si j'adore ça, Marlboro et les enfants ne l'aiment pas, alors nous restons là où vivent de nombreuses familles des États enclavés : sur le territoire du poulet et du bœuf.
Si vous êtes dans une situation similaire mais que vous vous retrouvez un jour dans la position d'avoir quelques beaux morceaux de saumon à l'improviste, il s'agit d'un dîner extrêmement délicieux qui ne prend presque absolument pas de temps à préparer. Tout comme j’aime manger du saumon (ou n’importe quel morceau de poisson, d’ailleurs) – avec une sauce collante qui a plus de saveur que je ne sais quoi en faire.
Voici ce dont vous avez besoin : Filets de saumon (ce sont des saumons rouges)…
Beurre (et huile d'olive)…
Chéri…
Sauce soja faible en sodium (je l'ai déjà préparée avec de la sauce soja ordinaire et c'est beaucoup trop salé, mec !)…
Citrons verts…
haricots en balles
Et de la coriandre si vous en avez ! Si vous ne le faites pas, ce plat n’en dépend pas ou quoi que ce soit.
Commencez par saupoudrer le saumon de sel…
Et poivre.
Il s'agit d'un choix purement personnel : vous pouvez couper la peau (ou demander au boucher de le faire) ou la laisser. Je suis une fille de peau, donc je la laisse.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive et un peu de beurre dans une poêle antiadhésive (si vous en avez) à feu moyen à moyen-vif. Ajoutez le saumon, côté peau vers le bas (si vous avez laissé la peau ; si vous n'avez pas laissé la peau, mettez d'abord le plus joli côté vers le bas), et faites-le cuire 4 à 5 bonnes minutes afin d'obtenir cette peau. agréable et croustillant. Surveillez-le et ne le laissez pas brûler, et ne laissez pas le saumon cuire en mille morceaux. Si vous maintenez le feu à moyen à moyen-vif (selon la chaleur de votre flamme), ça devrait aller !
Retournez délicatement le saumon de l'autre côté et faites-le cuire encore quelques minutes.
Je les ai retournés juste pour montrer à quoi cela ressemble si vous enlevez la peau avant la cuisson. Difficile de laisser passer cette magnifique couleur saumon !
Bon, après le temps de cuisson, retirez le saumon dans une assiette propre…
Ajoutez ensuite un peu plus de beurre dans la poêle…
Avec un peu de miel…
Certains le sont…
Et beaucoup de jus de citron vert. Miam!
Mélangez le tout et laissez-le bouillonner et épaissir à feu moyen pendant quelques minutes. Donnez-lui un avant-goût et assurez-vous que l’équilibre des saveurs est exactement ce que vous souhaitez. J'ai fini par ajouter une touche plus de miel et de soja puisque les citrons verts étaient juteux ; vous voulez vraiment cette perfection sucrée/soja/acide !
Remettez le saumon dans la poêle, côté peau vers le haut ou vers le bas, à vous de décider ! Verser le glaçage sur le dessus…
Et continuez…
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Jusqu’à ce que ce soit un gâchis doux et collant. J'ai faim!
Bien sûr, quoi d’autre de nouveau ?
Pendant ce temps, mélangez du riz cuit avec un filet de citron vert. Vous pouvez même ajouter du zeste de citron vert si vous vous sentez dangereux.
Versez-le dans une assiette…
Ajoutez un morceau de saumon…
cuit au four ou lasagne
Et versez la sauce coulante et collante sur le dessus.
Verser suffisamment pour s'infiltrer dans le riz en dessous.
Ajoutez ensuite un peu de coriandre hachée…
Et un quartier de citron vert pour un ou deux jus supplémentaires…
Et le dîner est servi !
Céleste! Et c’est tellement simple que vous ne pourrez pas voir clairement. Faites-le pour vos amis, faites-le pour votre famille… ou faites-le simplement pour vous-même.
Vous le méritez!