Principal Alimentation Et Cuisine Velouté d'Asperges

6 min read · 20 days ago

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Velouté d'Asperges

L’asperge occupe une place particulière dans mon cœur : je l’aime tellement que j’ai essayé une fois de la planter dans mon jardin de légumes de printemps, mais j’ai ensuite réalisé qu’il lui fallait trois ans pour pousser. Je suis bien trop impatient pour ça ! Heureusement, cette crème d’asperges demande beaucoup moins de temps. La chose la plus importante dans la cuisson des asperges est de ne pas trop y penser. Ils n’ont pas besoin de grand-chose, alors restez simple. C’est exactement ce que fait cette soupe printanière ! C'est vraiment délicieux avec une tranche de pain italien croustillant pour tremper (ou mieux encore, du pain au fromage à l'ail).

Comment faire un velouté d'asperges ?

Eh bien, avec de la crème et des asperges ! D'accord, il reste encore quelques étapes. La clé d’une soupe veloutée est de s’assurer que vos asperges sont tendres. Pour obtenir de la tendreté, je les cuit à la vapeur pendant plusieurs minutes. Si les asperges sont très épaisses, vous devrez peut-être les cuire à la vapeur plus longtemps. Ensuite, coupez les pointes des asperges pour les conserver pour la garniture et passez le reste des asperges dans un mixeur avec un peu de l'eau utilisée pour les cuire à la vapeur. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance très lisse. Ensuite, faites revenir l'oignon et l'ail dans le beurre, saupoudrez d'un peu de farine et ajoutez la crème épaisse et un peu de ce liquide fumant. Quand elle devient épaisse, versez la purée d'asperges et ta-da ! C'est l'une des meilleures recettes de soupe que vous aurez jamais essayées.

La crème épaisse et moitié-moitié sont-elles la même chose ?

Non! La moitié-moitié contient moins de matières grasses du lait que la crème épaisse. Si vous n'avez pas de moitié-moitié, mais que vous avez de la crème épaisse et du lait sous la main, vous pouvez faire un substitut moitié-moitié facile en combinant 1 1/2 tasse de crème épaisse avec 1/2 tasse de lait pour cette recette. . Vous pouvez également utiliser de la crème épaisse entière, mais la soupe sera plus épaisse.

De quelles autres manières pouvez-vous garnir une soupe à la crème d'asperges ?

salade capris

Des morceaux de lardons cuits croustillants, des croûtons maison, une pincée de parmesan fraîchement râpé... faites preuve d'imagination !

Combien de temps peut-on conserver la crème d'asperges au réfrigérateur ?

Cette soupe se conservera trois à quatre jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Réchauffez-le à feu doux sur la cuisinière, ou mettez-le simplement au micro-ondes pendant environ 30 secondes !

La crème d'asperges peut-elle être congelée ?

Oui! Il peut être congelé jusqu'à trois mois. Le moment venu, décongelez la soupe au réfrigérateur pendant la nuit, puis réchauffez-la lentement dans une casserole sur la cuisinière. La soupe se conserve également au réfrigérateur pendant trois à quatre jours.

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Rendements :
4 - 6portion(s)
Temps de préparation:
vingtminutes
Temps total:
35minutes

Ingrédients

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  • 1 kg.

    asperges, extrémités parées

  • 1 c. à thé.

    sel casher, et plus au goût

  • 3 À soupe.

    beurre salé

  • 1/2

    oignon, finement haché

  • 2

    gousses d'ail, hachées

  • 3 À soupe.

    farine tout usage

  • 2 c.

    moitié moitié

  • 1/2 c. à thé.

    coriandre moulue

  • Poivre noir, au goût

Voir les informations nutritionnelles

Directions

    1. Étape1Remplissez une grande casserole avec 2 tasses d'eau et installez-y un panier vapeur. Porter à ébullition. Ajouter les asperges et cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres, 3 à 4 minutes. Retirez les asperges sur une planche à découper et versez l'eau de la casserole dans une grande tasse à mesurer ; ajoutez plus d'eau si nécessaire pour obtenir 2 tasses. Mettez le pot de côté.
    2. Étape2Lorsque les asperges sont suffisamment froides pour être manipulées, coupez les pointes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur ; mélanger avec une pincée de sel. Conservez ces morceaux pour la garniture. Ajoutez les morceaux d'asperges restants dans un mélangeur avec 1 tasse d'eau bouillante réservée et mélangez jusqu'à obtenir une consistance très lisse.
    3. Étape3Faire fondre le beurre dans la casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il commence à ramollir, 3 à 4 minutes. Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce qu'il soit parfumé, 30 secondes de plus. Saupoudrer de farine et mélanger.
    4. Étape4Incorporer lentement la moitié-moitié et 1 tasse d'eau fumante réservée restante jusqu'à consistance lisse. Assaisonner avec 1 cuillère à café de sel et la coriandre. Porter à ébullition et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir, 10 à 15 minutes.
    5. Étape5Incorporer la purée d'asperges. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement (ajoutez du sel si nécessaire !) et laissez chauffer la soupe. Verser dans des bols et garnir de pointes d'asperges. Assaisonner de poivre.

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