Principal Alimentation Et Cuisine Soupe au jambon et aux haricots

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Soupe au jambon et aux haricots

La soupe simple et copieuse au jambon et aux haricots est le genre de recette de dîner facile sur laquelle vous pouvez vous appuyer encore et encore, surtout pendant les mois froids. Le secret de cette soupe, ce sont les dés de jambon du commerce : il vous permet de sauter toute la préparation et ajoute une saveur salée et fumée au bouillon sans avoir à mijoter un jarret de jambon pendant des heures. (L'utilisation de restes de jambon en fait également un déjeuner fantastique le lendemain.) Les haricots en conserve permettent également de gagner du temps ; ils n'ont besoin que d'une dizaine de minutes de ébullition avant qu'ils soient prêts. Servez cette soupe avec du pain croustillant ou des biscuits au babeurre pour un repas familial qui ressemble à un véritable aliment réconfortant.

Puis-je utiliser des herbes séchées au lieu de fraîches ?

Suivez cette règle pour utiliser des herbes fraîches ou séchées : Pour les soupes qui ont un temps de cuisson court comme cette recette, utilisez des brins de thym frais plutôt que séchés. Si vous n'avez pas de ficelle de cuisine, utilisez l'un des brins pour attacher les autres ensemble. Conservez les herbes séchées pour les plats à la mijoteuse et les mélanges d'épices.

Qu'est-ce qu'un mirepoix?

femme pionnière macaroni au fromage avec du lait évaporé

Mirepoix (prononcé meer-PWAH) est le mot français désignant un mélange de céleri, de carotte et d'oignon coupés en dés. On les appelle aussi aromatiques car ils dégagent un très bon arôme lorsqu’ils sont sautés. Le mirepoix est le plus souvent utilisé dans la cuisine française et américaine. La cuisine cajun utilise une trinité (céleri, poivron vert et oignon) et de nombreuses cuisines latines utilisent le sofrito (poivrons, oignon, ail et coriandre).

Puis-je conserver les restes de concentré de tomate ?

Versez des cuillerées à soupe de pâte de tomate dans une assiette et congelez-la jusqu'à ce qu'elle soit solide, puis conservez-la dans un sac refermable au congélateur jusqu'à ce que vous en ayez besoin (pas besoin de la décongeler au préalable).

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Rendements :
2qt.
Temps de préparation:
dixminutes
Temps total:
35minutes

Ingrédients

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  • 2 À soupe.

    huile d'olive, et un peu plus pour servir

  • 8 onces.

    jambon coupé en dés

  • 2

    carottes

    recettes de sauce campagnarde
  • 2

    morceaux de céleri

  • 1

    oignon jaune moyen, haché

    rouleaux de lasagne
  • 1/2 c. à thé.

    sel casher, et plus au goût

  • 2

    gousses d'ail

  • 2 À soupe.

    concentré de tomate

  • 4 c.

    stock de poulet

  • 2

    15 onces. boîtes de cannellini ou de haricots blancs, égouttés et rincés

  • 1

    feuille de laurier

  • 6

    brins de thym

  • 1/2 c. à thé.

    poivre noir moulu

    Quiche
  • 2 À soupe.

    persil haché

Voir les informations nutritionnelles

Directions

    1. Étape1Faites chauffer une grande cocotte à feu moyen. Ajoutez l'huile d'olive, puis le jambon. Cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, en remuant de temps en temps, environ 6 à 8 minutes.
    2. Étape2Ajoutez les carottes, le céleri et l'oignon dans la cocotte. Assaisonner avec 1/2 cuillère à café de sel. Cuire 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis. Ajoutez l'ail et la pâte de tomate et mélangez. Cuire encore 2 minutes.
    3. Étape3Ajoutez le bouillon, les haricots et la feuille de laurier, le cas échéant. À l'aide de ficelle de cuisine, attachez le thym en fagot et ajoutez-le à la casserole. Faites mijoter la soupe à feu moyen-vif, puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 12 minutes, pour épaissir légèrement et laisser les saveurs se mélanger.
    4. Étape4Retirez le bouquet de thym et le laurier. Ajoutez le poivre noir puis assaisonnez avec plus de sel au goût. Servir la soupe dans des bols et garnir de persil.

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