Faire de la choucroute à la maison peut vraiment faire économiser de l'argent : un pot de choucroute fermentée peut coûter plus de 7 $ le pot ! je peux faire organique de la choucroute pour bien moins cher que ça. Et le processus de fabrication de la choucroute est assez simple, donc le travail impliqué n’atténue pas les économies. Le seul bémol est l’attente : si vous n’avez plus de choucroute, vous devrez attendre que votre pot fermente pour en profiter à nouveau. Mais ça vaut la peine d'attendre !
Je vous partage ma méthode pour faire de la choucroute à la maison !
Remarque : Prend 1 à 4 semaines pour fermenter.
De Erica Kastner de Buttered Side Up.
Lire la suite de la publicité - Continuez la lecture ci-dessous- Rendements :
- 16portion(s)
- Temps de préparation:
- 1heure
- Temps total:
- 1heure
Ingrédients

- 2 1/2 kg.
Tete de chou
côtelettes de porc fines poêlées
- 3 3/4 c. à café.
À 5 cuillères à café de sel, soit environ 1 1/2 à 2 cuillères à café par livre de chou
Directions
Pesez votre chou pour voir la quantité de sel que vous devez utiliser.
Retirez les feuilles extérieures de votre chou et celles qui sont endommagées. Jeter. Découpez le cœur et rincez bien le chou en laissant l'eau s'écouler entre les feuilles de chou. Bien égoutter.
Réservez 1 feuille extérieure. Râpez finement le chou restant avec un couteau ou un robot culinaire. Placer dans un grand bol. Saupoudrez la quantité calculée de sel sur le chou et mélangez bien. Laissez reposer 15 minutes.
Massez le chou avec vos mains pendant 5 minutes. Le chou doit libérer une bonne quantité de liquide pendant ce temps.
Emballez fermement le chou dans un bocal en verre très propre. Versez dessus le liquide qui s'est dégagé lors du pétrissage. Découpez un cercle du même diamètre que votre pot dans la feuille de chou réservée. Placez-le sur le chou tassé. Placez un poids sur le chou pour vous assurer qu'il reste sous la saumure. Si la saumure ne recouvre pas complètement le chou et son poids, complétez avec une solution à 2 % d'eau salée (1 cuillère à café de sel par tasse d'eau).
Vissez un couvercle en plastique sur le pot. Placez le pot dans une casserole à rebord (pour récupérer tout débordement) et laissez fermenter à température ambiante jusqu'à ce que la chouette soit aussi aigre que vous le souhaitez. Cela peut prendre de 1 à 4 semaines.
Une fois la fermentation terminée, conservez la choucroute au réfrigérateur.

Commencez par une tête de chou. Avant de faire quoi que ce soit, pesez-le. Notez le poids – vous en aurez besoin pour calculer la quantité de sel à utiliser plus tard.
Retirez les feuilles extérieures du chou. Ceux-ci ont tendance à être sales ou endommagés. Vous n’en voulez pas dans votre choucroute !

Ensuite, découpez le cœur du chou.

J’aime bien rincer le chou à ce stade. Puisque vous coupez le noyau, l’eau peut s’écouler dans les feuilles et les laver. Assurez-vous de retourner le chou et de secouer l'eau.
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Décollez une autre feuille extérieure et conservez-la pour plus tard.

Râpez votre chou et placez-le dans un grand bol. Je le fais habituellement à l'ancienne avec un couteau, mais vous pouvez utiliser un robot culinaire si vous préférez. Lisa du blog Ferme sur Boone suggère de râper votre chou à travers la râpe de votre robot culinaire si vous aimez bien votre choucroute. J'ai essayé ça et ça fait du découpage un jeu d'enfant !
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Il est maintenant temps de calculer la quantité de sel dont vous avez besoin ! Cela dépend vraiment du goût salé de votre choucroute. Si vous l’aimez bon et salé, utilisez 2 cuillères à café de sel par livre de chou. Si vous préférez un chou moins salé, utilisez 1½ cuillère à café de sel par livre de chou. Personnellement, je trouve que 2 cuillères à café de sel par livre, c'est trop salé. Je choisis les 1½ cuillères à café.
Par exemple, si votre chou pèse 2 ½ livres, utilisez 3 ¾ à 5 cuillères à café de sel. Si votre chou pèse 3 livres, utilisez 4 ½ à 6 cuillères à café de sel.

Mélangez le chou avec le sel et laissez reposer 15 minutes.

Après avoir laissé reposer le chou, il est temps de le masser ! Cela permet au chou de libérer une partie de son liquide, que vous utiliserez comme saumure.
Pétrir le chou pendant 5 minutes. Vos bras vont faire de l’exercice, mais ça en vaut vraiment la peine !

Vous devriez avoir une bonne quantité de liquide au fond du bol après le pétrissage.

Maintenant, prenez des poignées de chou et mettez-les dans un bocal en verre très propre. Vous voulez vous assurer de bien emballer le chou pour pouvoir le mettre dans le pot !

Versez le liquide restant dans le bol sur le chou pour couvrir. Si vous n’avez pas assez de jus de chou pour recouvrir le chou dans le pot, vous pouvez mélanger une solution d’eau salée à 2 %. Cela équivaut à environ 1 cuillère à café de sel par tasse d'eau.
Remarque : Si votre eau du robinet contient du fluor ou du chlore, assurez-vous d’utiliser plutôt de l’eau filtrée.
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Vous vous souvenez de cette feuille de chou que vous avez conservée plus tôt ? Découpez-en un cercle de la même taille que l'ouverture de votre pot.

Placez la feuille de chou sur le chou râpé dans le bocal.

Faire de la choucroute est facile avec les bonnes fournitures

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Plaque à pâtisserie à mini rebords de 7 pi x 9 pi
12 $ chez WalmartVous voulez alourdir le chou pour qu’il reste sous la saumure. Tout chou exposé à l’air est un potentiel producteur de moisissures. J'ai investi dans des poids de fermentation en verre parce que je fermente régulièrement les légumes. Mais j'ai également utilisé des petits bols ou bocaux en verre pour ce travail. Une autre suggestion de Lisa est d'utiliser des pierres pour alourdir le chou : mettez les pierres propres dans un sac zippé, fermez le sac et placez-les sur le chou.

Vissez un couvercle dessus et laissez le pot fermenter ! Je suggère d'utiliser un couvercle en plastique au lieu d'un couvercle en métal, car les couvercles en métal peuvent rouiller. Ça m'est déja arrivé!
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Le moment où vous laissez fermenter votre choucroute dépend vraiment de vous. J'aime laisser le mien 2 semaines, mais vous préférerez peut-être le goût à 1 semaine voire 4 semaines ! Gardez un œil sur votre choucroute tout au long du processus de fermentation. Si le liquide devient trop bas, complétez-le avec une solution d’eau salée à 2 %. Si de l'écume se forme sur le liquide, écumez-la.

Voici une comparaison de ce à quoi ressemble un pot de choucroute fraîchement préparé par rapport à un pot fermenté. Le chou perd définitivement sa teinte verte et devient plus terne ou jaune en vieillissant.

Lorsque votre choucroute est fermentée à votre goût, retirez le poids et la rondelle de feuille de chou. Conserver au réfrigérateur. La choucroute peut se conserver bien au réfrigérateur pendant des mois ! Il y aura plus de chances de ne pas développer de moisissures si le liquide recouvre le chou à tout moment. Encore une fois, vous pouvez toujours compléter le liquide avec une solution d’eau salée à 2 %.
C'est également une bonne idée de veiller à utiliser une fourchette propre lorsque vous préparez de la choucroute. Et remettez le couvercle sur le pot dès que possible pour minimiser le risque de pénétration de bactéries dans le pot.
Certaines personnes aiment parfumer leur choucroute avec des herbes comme l'aneth ou les graines de carvi. Vous pouvez également ajouter d'autres légumes comme des carottes, de l'ail ou du gingembre. Personnellement, je n’ai expérimenté que du sel et du chou, mais j’aimerais essayer la choucroute aromatisée !

Et toi? Êtes-vous fan de choucroute? Comment aimez-vous le servir ?