Quelle est la meilleure façon de cuire des légumes à la vapeur ?
Cuire des légumes à la vapeur sur la cuisinière et dans un panier vapeur est la méthode la plus simple. (Le panier vapeur soulève les légumes du fond de la casserole afin qu'ils ne soient pas détrempés.) Si vous n'avez pas de panier vapeur, vous pouvez utiliser le four pour cuire à la vapeur des légumes dans un sachet en papier parchemin, ou vous pouvez utilisez toujours le micro-ondes si vous êtes vraiment pressé.
Comment cuire des légumes à la vapeur sans cuiseur vapeur ?
Faites simplement mijoter ½ à 1 pouce d'eau dans une grande casserole, ajoutez les légumes et suivez les temps de cuisson ci-dessous. Puisque les légumes sont dans l’eau, vous devrez les surveiller de près et vérifier leur cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop cuits.
Faut-il saler l'eau pour cuire des légumes à la vapeur ?
soupes à base de viande de hamburger
Contrairement aux pâtes, les légumes cuits à la vapeur sont mieux cuits avec de l’eau non salée. Assaisonnez-les plutôt une fois la cuisson terminée. Nous adorons les légumes cuits à la vapeur, beurrés et légèrement salés, mais vous pouvez également ajouter une poignée d'herbes fraîches hachées ou une pincée de flocons de piment rouge broyés.
recette de légumes
Combien de temps dois-je cuire les légumes à la vapeur ?
Quelle que soit la méthode, la véritable clé pour cuire des légumes à la vapeur est d’éviter de trop les cuire. Tout dépend du légume : les légumes plus denses, comme les carottes et les patates douces, prendront plus de temps que quelque chose de plus fin et de plus délicat, comme les haricots verts. Assurez-vous de hacher vos légumes en morceaux uniformes pour qu'ils soient tous cuits en même temps. Suivez ces temps de cuisson pour cuire des légumes à la vapeur :
Épinard: 2-3 minutes
Grains de maïs: 3-4 minutes
Petits pois: 3-4 minutes
Autre: 3-5 minutes
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Asperges (coupées en deux sur la largeur) : 5-7 minutes
Haricots verts: 5-7 minutes
Pois mange-tout : 5-7 minutes
Brocoli (fleurons) : 6-8 minutes
Chou-fleur (fleurons) : 6-8 minutes
Carottes (morceaux de 2 pouces, environ 1 pouce d'épaisseur) : 8 à 10 minutes
Pommes de terre rouges (en quartiers) : 10-12 minutes
Patates douces (tranchées d'environ ½ pouce d'épaisseur) : 10-12 minutes
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- Rendements :
- 2c.
- Temps de préparation:
- 5minutes
- Temps total:
- quinzeminutes
Ingrédients
Enregistrer la recette- 2 c.
crudité de votre choix (voir liste ci-dessus)
- 1/2 c. à thé.
sel casher
- 1 À soupe.
huile d'olive ou beurre non salé (facultatif)
Directions
- Étape1 Coupez les légumes en morceaux de taille égale.
- Étape2 Portez 1 pouce d'eau à ébullition dans une grande marmite à feu moyen-vif, puis réduisez le feu à doux.
- Étape3 Placez un panier vapeur sur l'eau frémissante. Ajoutez les légumes dans le panier en une couche uniforme. Couvrir et cuire le temps nécessaire pour chaque légume (voir liste ci-dessus). Testez la cuisson des légumes en insérant la pointe d'un couteau d'office en 2 ou 3 morceaux. S'il glisse facilement avec peu de résistance, il est bien cuit.
- Étape4 Retirez la casserole du feu et découvrez en inclinant le couvercle loin de vous (pour éviter la vapeur).
- Étape5 Retirez délicatement le panier vapeur (en enroulant une serviette autour de la poignée si elle est trop chaude pour être touchée). Transférer les légumes dans une assiette ou un bol et assaisonner avec du sel casher et de l'huile d'olive ou du beurre, si désiré.