Principal Alimentation Et Cuisine Soupe au chou-fleur

6 min read · 8 days ago

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Soupe au chou-fleur

Je vais vous confier un petit secret. Approchez-vous maintenant... approchez-vous. Penchez-vous. Êtes-vous prêt ? Je vais chuchoter. (J'aime la soupe.) Ne le dites à personne !

OK, alors j'ai fait toute une histoire à partir de rien. Mais il n’en demeure pas moins que j’adore la soupe, surtout à cette période froide de l’année. Et parmi toutes les soupes de mon répertoire, celle qui me dit le plus « nourriture réconfortante » est la soupe de chou-fleur éprouvée de ma mère. C'est un bouillon savoureux, crémeux et rempli de tendres morceaux de chou-fleur et de tout le confort de la maison. Je le prépare chez moi depuis des années… et aujourd'hui je le partage avec vous. Gardez à l’esprit que même si cette recette de soupe crémeuse peut sembler comporter de nombreuses étapes, elle n’a rien de difficile. Préparez simplement vos ingrédients et ce sera un jeu d’enfant. Si vous aimez une soupe plus épaisse, ajoutez plus de chou-fleur !

Peut-on utiliser du bouillon de légumes à la place du bouillon de poulet ?

Bien sûr! Utilisez ce que vous avez. Du bouillon de légumes ou du bouillon peut être utilisé à la place du bouillon de poulet. Si j'utilise du bouillon du commerce, j'aime utiliser celui à faible teneur en sodium afin de pouvoir contrôler le niveau de sel dans la soupe.

Peut-on utiliser du chou-fleur pré-coupé pour une soupe de chou-fleur ?

Oui mes amis. Couper une tête de chou-fleur en fleurons n'est pas difficile, mais cela peut être assez compliqué. Si vous souhaitez acheter des produits prédécoupés à l'épicerie pour vous rendre la vie plus facile (et moins salissante), soyez mon invité ! Vous aurez besoin de sept à huit tasses.

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Rendements :
23qt.
Temps de préparation:
30minutes
Temps de cuisson:
30minutes
Temps total:
1heure

Ingrédients

soupe de chou-fleurEnregistrer la recette
  • 1/2 c.

    beurre salé, divisé

  • 1

    oignon moyen, haché finement

  • 1

    carotte, hachée finement

  • 1

    branche de céleri, hachée finement

  • 1

    chou-fleur, coupé en morceaux de 1 pouce

  • 2 cuillère à soupe.

    persil haché (frais ou séché)

  • 1 qt.

    bouillon ou bouillon de poulet faible en sodium

    recette de saumure de dinde de Thanksgiving
  • 6 cuillère à soupe.

    farine tout usage

  • 2 c.

    lait entier

  • 1 c.

    moitié moitié

  • 1

    à 2 feuilles de laurier

  • 1 c. à thé.

    sel casher, et plus au goût

  • 1/2 c. à thé.

    poivre noir, et plus au goût

  • 1 c.

    crème sure, pour servir

Voir les informations nutritionnelles soupe de chou-fleur

Directions

    1. Étape1Dans une grande marmite ou une cocotte, faire fondre 4 cuillères à soupe de beurre à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il commence à dorer, 4 à 5 minutes.
    2. Étape2Ajouter les carottes et le céleri et cuire encore environ 2 minutes. Ajoutez le chou-fleur et le persil et mélangez. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.
    3. Étape3Versez le bouillon de poulet ou le bouillon. Portez à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter environ 10 minutes.
    4. Étape4Dans une casserole moyenne, faire fondre les 4 cuillères à soupe de beurre restantes à feu moyen-doux. Dans un bol moyen, fouetter pour combiner la farine et le lait. Ajoutez lentement le mélange au beurre en fouettant constamment. Laissez cuire jusqu'à épaississement, environ 5 minutes.
    5. Étape5Retirer du feu et incorporer la moitié-moitié. Ajoutez le mélange à la soupe frémissante. Déposez-y une ou deux feuilles de laurier. Laissez mijoter 15 à 20 minutes. Goûtez les assaisonnements et ajoutez plus de sel ou de poivre, si vous le souhaitez.
    6. Étape6Juste avant de servir, déposez la crème sure dans un bol de service ou une soupière. Ajoutez 2 à 3 louches de soupe chaude dans la soupière et mélangez avec la crème sure. Versez le reste de la soupe et remuez. Ou servez dans des bols et garnissez chacun de crème sure. Sers immédiatement.

Astuce : Si vous aimez une soupe plus crémeuse, vous pouvez la réduire en purée. Ou réduisez-en la moitié si vous l’aimez crémeux avec quelques morceaux !

Voici ce dont vous aurez besoin :

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La distribution des personnages : chou-fleur, carotte, oignon, céleri, bouillon ou bouillon de poulet, lait, moitié-moitié, beurre, farine, sel, poivre, crème sure et persil (frais ou séché).


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Lavez 1 à 2 têtes de chou-fleur, selon le volume de la soupe que vous souhaitez. J'utilise environ une tête et 1/3 d'une autre tête.


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Frappez simplement la tête en deux et débarrassez-vous du noyau interne dur et des parties vertes.


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Hachez ensuite grossièrement le chou-fleur.


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Vous pourriez être méticuleux et couper le chou-fleur en petits fleurons bien nets… mais pourquoi ?


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Ensuite, coupez finement une carotte. Je viens de couper des lanières dans la carotte, puis de les faire pivoter de 90 degrés et de les couper finement en dés.


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Je fais pareil avec le céleri : il suffit de le couper en lamelles, puis en dés.


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Idem pour l’oignon : coupez d’abord les lignes/bandes…


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Alors coupez les dés !

Dites ensuite le mot suivant : Mirepoix , prononcé mi-reh-pwah. C’est ce que c’est.


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Placez une marmite ou une cocotte à feu moyen-vif et faites fondre 4 cuillères à soupe de beurre dans la poêle. Lorsque le beurre est fondu, jetez-y les oignons.


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Remuez-les pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils prennent un peu de couleur.


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Ajoutez les carottes et le céleri…


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Et remuez-le pendant environ une minute.


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Maintenant, jetez simplement le chou-fleur. S’il est finement coupé, il devrait mesurer environ 2 litres. S’il est gros et bizarre comme le mien, plutôt 3 litres.


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Remuez pour combiner…


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Ensuite, et s'il vous plaît, ne me détestez pas, ajoutez 2 cuillères à soupe de persil frais, si vous en avez. S'IL VOUS PLAIT, AU NOM DE TOUT CE QUI EST BON DANS LE MONDE ET QUE VOUS AVEZ LA CHANCE D'HABITER PRÈS D'UN SUPERMARCHÉ QUI PROPOSE DU PERSIL FRAIS, ajoutez-le.

Si vous ne le faites pas, utilisez des flocons de persil séchés. En fin de compte, vous ne pourrez même pas le dire.


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Remuez bien, réduisez le feu à doux…


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Et couvrez le pot. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant une à deux fois pendant le processus.


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Au bout de 15 minutes, versez 1 litre de bouillon de poulet. Si vous avez du bouillon fait maison dans votre congélateur, foncez. Si vous ne le faites pas, mais dans le magasin. Assurez-vous simplement d'acheter la variété à faible teneur en sodium afin de pouvoir contrôler la teneur en sel de la soupe.

Tout est une question de contrôle, les gens. Chou-fleur et contrôle.


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Portez à ébullition à feu moyen, puis réduisez le feu et laissez mijoter la soupe.


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Pendant que le mélange mijote, faites fondre 4 cuillères à soupe de beurre dans une casserole moyenne à feu moyen-doux.


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Dans un autre bol, versez 2 tasses de lait entier. J'utilise toujours du lait entier dans les soupes parce que… eh bien, parce que.


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Ajoutez 6 cuillères à soupe de farine au lait…


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Mélangez avec un fouet.


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Dès que le beurre est fondu…


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Versez le mélange lait/farine dans la casserole.


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Remuer pour combiner. Presque immédiatement, il s’épaissira pour donner une belle sauce blanche.

Saviez-vous que vous venez de préparer une sauce blanche ? C'est vrai!

Eh bien, je l'ai fait pour toi, mais quand même. Votre cœur y était.


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Ensuite, parce que le monde est un endroit fou, ajoutez 1 tasse de moitié-moitié à la sauce blanche.


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Et maintenant, la partie amusante : versez la sauce blanche dans le mélange de soupe frémissante.


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Miam. Ce SHORE sent bon.


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Maintenant, ajoutez simplement une ou deux feuilles de laurier.


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Et un peu de sel. Nous voudrons goûter la soupe avant d’ajouter beaucoup de sel.

Maintenant, laissez mijoter la soupe pendant 15 à 20 minutes. Il remplira votre maison d’arômes et de sentiments fantaisistes.


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Voici ma soupière. Ma vieille amie, Sissy, me l'a offert quand je me suis marié et cela m'a fait battre le cœur.

Je t'aime, Sissy. Merci pour ma soupière. Cela me fait toujours penser à toi.

Chèque Chine : Spode Bleu Italien


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Maintenant, voici le truc : juste avant de servir, jetez 1 généreuse tasse de crème sure dans le bol de service ou la soupière.


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Ajouter 2 à 3 louches de soupe chaude dans le bol de service…


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Remuez bien, juste pour habituer la crème sure à la soupe.


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Versez le reste de la soupe dans le bol de service.


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La femme pionnière

Et laissez-moi vous dire que si vous ne pensez pas que ce truc est plus que délicieux, vous avez autre chose à venir.


Cela me fait picoter. D’une très très bonne manière.

Et VOUS aussi, VOUS pouvez picoter ! Préparez cette soupe aujourd'hui.

Oh! Et encore une chose:

Bonne journée!

Amour,
Femme pionnière

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